新华网 正文
惊魂38秒!他们7人挽救了百余人性命 获奖80万
2018-06-30 19:20:25 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月16日,在湖南长沙的一个加油站内,一辆轿车撞倒加油机引发火灾。现场7名工作人员用38秒的时间扑灭大火、转移群众,避免了一起重大安全事故的发生。26日,这7名奋力抢险的加油站工作人员获得了80万元的奖励。

  监控画面显示,6月16日上午11点左右,中石油长沙市岳麓大道加油站内,一辆红色轿车突然失控撞倒加油机,随即引发大火。

  中石油长沙市岳麓大道加油站值班经理 张操:“火势迅速蔓延高度达到了加油机的高度两米多,加油员加油时候看到这边着火,他立马关掉了那里紧急电源,跑到便利店喊关闭电源,关闭电阀,然后人群疏散基本上把车辆和人都疏散完了。”

  据张操回忆,事发时加油站内共有31辆车、100多人,油罐里还有4万升左右的汽柴油,情况十分危急。7名加油站工作人员按照平时演练的方法迅速应急抢险,7秒关闸断电,11秒疏散人群,38秒扑灭大火,避免了一次重大安全事故的发生。

  中石油长沙市岳麓大道加油站值班经理 张操:“着火的是加油机和小车,如果当时晚一分钟或者两分钟,小车可能会发生爆炸,现场那么多车后果不堪设想。”

  6月26日,长沙市人民政府、湖南省安全生产委员会办公室以及中石油湖南销售分公司,对中石油长沙市岳麓大道加油站张操、汪伏波、王凌、刘振正、朱家龙、满芊宏、郑少华7名工作人员进行奖励,奖励金额共计80万元。

  中石油长沙市岳麓大道加油站值班经理 张操:“这也是对我们平时工作,那些演练的一个肯定,所以我们以后会继续做好本职工作,配合安监、消防部门进行培训。”

  目前,加油站已经恢复正常营业,红色轿车失控的原因正在进一步调查中。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
加载更多
多伦多举行夏日烧烤节
多伦多举行夏日烧烤节
归乡,不再流浪——记叙利亚难民返乡
归乡,不再流浪——记叙利亚难民返乡
福建集中销毁违规渔具
福建集中销毁违规渔具
安徽黄山现云海晚霞
安徽黄山现云海晚霞


010020010010000000000000011107681123060213