新华网 正文
中国新一代中低速磁浮列车细节披露 应用多种黑科技
2018-07-02 12:16:26 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

资料图:中国自主研发的中低速磁浮列车。中新社发 刘双双 摄

  中车长客股份公司2日向媒体披露了新一代中低速磁浮列车的研发细节。据悉,该列车将采用轻量化铝合金及复合材料结构,并应用多种节能环保黑科技。

  在中国轨道装备制造业领域,中车长客是目前唯一拥有高速磁浮车辆实际运营经验的企业。曾完成两辆时速500公里高速磁浮国产化样车的生产制造,该车现已投入上海示范线开展商业运营。

  与普通轨道车辆相比,磁浮车辆的主要特点是利用受控制电磁力把车辆悬浮在轨道上(间隙大约8mm),采用直线电机驱动纵向运动。具有环保、安全性高、爬坡能力强、转弯半径小、建设成本低等优点,适合于城市市区、近距离城市间和旅游景区的交通连接。

  中车长客披露,“十三五”期间,该公司将承担时速600公里高速磁浮车辆车体结构研制,以及气动阻力分布、噪声产生及传播规律等研究任务。

  据2日该公司发布的消息,中国新一代中低速磁浮列车最高运行时速可达120公里,车辆采用侧方受电靴受电,额定供电电压为DC1500V。

  长客公司称,新一代中低速磁浮列车会出现多种节能环保黑科技。其中,车体结构方面采用轻量化铝合金及复合材料结构,具有很好的防振、隔音效果;通过采取喷涂阻尼浆、增加隔声垫等措施将车辆噪音降至舒适水平;车门、车窗则会有通透的“落地窗”设计。

  长客公司表示,中低速磁浮交通具有经济实惠、环保安全、适应性强等优势,为中国乃至全球改善城市及城际交通,推动社会经济高质量发展提供了极为重要的支持。同时,中低速磁浮轨道交通也是中国新一代轨道交通创新热点。

  据悉,首列车预计将于2019年6月交付客户,应用于全长38公里的广东清远磁浮专线。(记者 李彦国 崔颜锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 中国首列2.0版商用磁浮列车下线
    13日,拥有完全自主知识产权的中国首列2.0版商用磁浮列车在中车株洲电力机车有限公司下线,意味着中国磁浮列车技术取得新突破。
    2018-06-13 17:16:02
  • 京津冀科技资源创新服务平台建成
    为实现京津冀科技资源信息共享,推动协同创新,京津冀科技资源创新服务平台日前建成,可实现三地科技资源的数字化查询。
    2018-07-02 10:14:29
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010020010010000000000000011113261123066146