新华网 正文
交通运输部:到2020年实现全国铁路货运量增加11亿吨
2018-07-02 20:38:27 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《全国新闻联播》报道,国新办今天举行国务院政策例行吹风会,交通运输部、发改委等部门表示,将加大力度畅通铁路骨干通道,到2020年实现全国的铁路货运量增加11亿吨。

  上月举行的国务院常务会议明确,要部署调整运输结构,提高运输效率,更好发挥铁路在大宗物资运输、长距离运输中的骨干作用,降低实体经济物流成本。按照交通运输部此前制定的《推进运输结构调整三年行动计划》,未来,交通运输部将大力发展大宗货物运输“公路转铁路、公路转水路”工程,通过三年攻坚,将减少沿海港口大宗货物公路运输量4.4亿吨。

  交通运输部副部长刘小明说:“我们要着力建设京津冀及周边地区运输结构调整示范区,率先实施铁路专用线建设、港口大宗物资‘公转铁’、高速公路入口称重检测、老旧柴油货车淘汰更新等9个大工程。到2020年,基本消除高速公路货车超载、超限行为,淘汰国三标准及以下的营运中重型柴油货车100万辆以上。”

  目前,国家发展改革委正在抓紧编制《国家物流枢纽布局和建设规划》,发展改革委副秘书长周晓飞透露,在进一步完善交通运输基础设施网络的同时将致力于打通物流枢纽“梗阻”。全面梳理改造干线铁路能力紧张的“卡脖子”路段,增强铁路集输运能力;健全多式联运标准体系,研究制定“门到门”、“一单制”联运规则,清理规范铁路运输企业货运服务收费,依法取缔违法违规及不合理收费。(记者杜希萌)

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010020010010000000000000011105701123068468