新华网 正文
“19号文”专项核查收官 部分人身险产品面临升级
2018-07-03 07:49:53 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日保险板块集体下调,除受市场整体影响之外,有投行人士认为或与“19号文”专项核查收官有一定联系。市场担忧人身险产品或受影响。但业内人士认为,对“19号文”的影响无需多虑,部分寿险产品面临升级,待条款完善后对后续销售的影响可控。

  所谓的“19号文”,是指中国银保监会5月下发的《关于组织开展人身保险产品专项核查清理工作的通知》。“19号文”是对2016年以来人身险产品监管整改的延续和升级。

  “19号文”的核心内容有两点:一是全面规范人身保险产品开发设计行为,对产品条款设计、产品责任设计、产品费率厘定、产品精算假设及产品申报使用管理等方面做出了严格规范。设置更加细化、包含52项条款的“负面清单”,体现出监管层全面、严格整顿人身险产品,推进行业加速回归本源的决心。

  二是启动专项核查,要求各人身险公司认真对照核查重点和负面清单,对公司所有在售存量产品的合法合规情况进行全面自查,对发现的问题要及时有效整改,并于6月30日前向银保监会报送专项工作报告及自查情况表。

  这意味着,目前市场上有很多打“擦边球”挑战监管的人身险产品设计及销售行为将面临整改。用一家寿险公司内部人士的话来说,部分人身险产品将面临升级或停售。于是,有市场人士开始担忧:在严监管下,人身险行业会否再次承压。

  综合保险业及投行人士的观点来看,从产品设计的规范来看,“19号文”并没有把核心的保障型产品进行大幅度的形态改变,只是对设计产品时的文字描述、定义等方面提出了更加严谨与规范的要求。比如,对保险产品设置过长等待期、分红险产品分红演示中夸大分红利益等的处理修正,核心保障型险种实际需要整改的力度有限,条款完善后对后续销售的影响可控。

  因此,在他们看来,“19号文”带来的实际影响远低于市场预期。在当前严监管环境下,全行业都需要从产品源头上重新自查,大型人身险公司的整改能力和产品储备能力相对更加突出,尤其是4家A股上市保险公司的优势明显。相对而言,中小型人身险公司面临一定的压力,短期阶段性影响仍存。

  从中长期来看,“19号文”体现监管全面整治人身险产品的决心,强调“聚焦保障”,优化产品品质、提升保障属性,利好消费者,有利于人身险市场进一步激发活力,整肃竞争环境,长期利好行业。

  对于保险板块近期股价的持续调整,多家主流投行分析师表示,目前部分保险股的估值已经低于2011年至2012年期间的最低估值,在中长期成长较优的背景下,保险板块的配置价值已经凸显。(记者 黄蕾)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 网销旅游保险受宠 专家:消费者选购需注意这四点
    近年来,随着互联网保险市场的繁荣发展,我国网销旅游保险数量逐年攀升。值得注意的是,随着大数据、云计算、区块链和人工智能等新技术不断发展,为互联网保险的发展注入了新思路、提供了新场景。
    2018-06-30 10:39:05
  • 保险销售误导和理赔难,严查!
    一季度,全国银保监系统共接收保险消费投诉22651件,虽较去年同期下降9.90%,但仍在高位运行。究其根本是保险公司没有真正树立客户至上的经营理念,消费者权益保护意识淡薄,主体责任落实不到位,特别是对销售行为管控不力。
    2018-06-11 09:02:57
  • 保险公司承保“黑名单”曝光 有这些疾病买保险要加钱
    早期乙肝患者,多数保险公司可以加费承保;而对于中末期患者,大多数公司都会拒保。对于高血压患者,保险公司多数会要求体检,根据血压程度核保,其结果主要有除外责任承保、加费承保、延迟承保或拒保。
    2018-06-08 10:12:11
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010020010010000000000000011101171123069229