新华网 正文
备付金100%交存 支付机构告别躺着赚钱
2018-07-03 08:17:13 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原因

  有机构挪用备付金炒房炒股票

  截至6月19日,2018年以来央行系统针对第三方支付公司违规行为开出了52张罚单。

  支付机构巨额客户备付金的使用流向,一直是监管关注的重点。

  “客户备付金的规模巨大、存放分散,存在一系列风险隐患。”央行官网此前曾撰文指出,曾有支付机构违规挪用客户备付金,此外,也有一些机构违规占用客户备付金用于购买理财产品;还有的通过在各商业银行开立的备付金账户办理跨行资金清算,超出了自身经营范围。

  2017年两会期间,人民银行副行长范一飞曾坦言:“备付金被挪用的情况一度还比较严重,有些机构把客户的备付金拿来炒房、炒股票,甚至用于个人赌博,最后导致损失。往往一个机构出问题可能牵扯到多个地区,消费者的人数可能数以万计。”

  此后,对于支付机构暴露出的备付金管理问题,人民银行接连开出罚单,甚至有机构被“摘牌”。在2017年第四批支付机构的牌照续展中,包括西安银信商通等机构被取消《支付业务许可证》。彼时,新京报记者从有关人士处了解到,监管部门在2015年执法检查中发现,西安银信商通电子支付有限公司挪用、占用客户备付金3393.73万元,并造成备付金资金缺口2325.04万元,严重危害客户资金安全。另一家被摘牌的机构为屡次挪用备付金的长沙商联电子商务有限公司,其在2015年挪用214.93万元客户备付金后,2016年再次挪用客户备付金64.05万元。

  据记者不完全统计,截至6月19日,2018年以来央行系统针对第三方支付公司违规行为开出了52张罚单,总罚没金额达3142.8万元。从违规类型来看,有11张罚单点名了违规类型涉及“备付金”,成为监管的核心之一。

  今年以来,已有多家支付公司因在备付金管理上的违规行为收到了当地央行罚单,如5月,银信联(北京)支付有限公司因违反非金融支付机构备付金管理相关规定,被央行营管部罚款人民币3万元。

  影响

  分析称个别机构或重回亏损状态

  备付金集中存管后,利息收入不再,短期内会对行业盈利能力带来负面影响,个别支付机构甚至重回亏损状态。

  随着支付机构客户备付金集中交存比例逐步提高至100%,支付机构被认为即将告别躺着赚银行利息的好日子。

  “支付业务作为金融业基础设施,一直处于微利经营状态,备付金利息收入属于行业重要的多元化收入来源,甚至是部分支付机构的主要盈利来源。备付金集中存管后,利息收入不再,短期内会对行业盈利带来负面影响,个别支付机构甚至重回亏损状态。”苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言表示,从中长期看,没有了对备付金利息收入的依赖,支付机构会有更强的动力开辟真正的增值业务,实现收入结构的多元化与稳定增长。

  “客户备付金”是支付机构预收其客户的待付货币资金,通俗地说,用户在电商购物时未确认收货之前的款项便属于备付金,备付金也包括第三方支付账户的余额或者零钱、各类预付卡中未使用的预付价值。

  在移动支付市场上,支付宝和拥有财付通、微信支付的腾讯金融双寡头局势显现。今年4月,易观2017年第四季度中国第三方支付移动支付市场数据显示,第三方移动支付市场交易规模为37.7万亿元,环比增长27.91%。其间支付宝和腾讯金融两巨头的份额分别为54.26%和38.15%,合计92.41%。

  不过,两大巨头未能继续压缩其他厂商的份额。在2017年第四季度,壹钱包的市场份额由前一个季度的1.26%升至1.35%,连连支付、联动优势、易宝、快钱、百度钱包等的市场份额也均有提升。

  对于客户备付金交存的情况,腾讯方面昨日回应记者称,“前期按照要求,已交存50%左右,下一步将按要求逐步交存。”

  支付宝向记者表示,“从成立之初开始,支付宝一直主动对备付金进行严格存管。从来没有考虑过将备付金作为自身的主要收益来源。目前,支付宝已按监管要求如期完成相关存管工作,并将继续按要求逐步交存。”(记者 陈鹏 宓迪)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 支付机构备付金明年将实现全额集中交存
    中国人民银行日前下发《关于支付机构客户备付金全部集中交存有关事宜的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,2018年7月9日起,按月逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,到2019年1月14日实现100%集中交存。
    2018-07-03 07:06:24
  • 因违反非金融机构支付服务管理办法 安易联融吃央行罚单
    近日,安易联融电子商务有限公司因违反《非金融机构支付服务管理办法》相关规定,收到央行开出的1万元罚单。2016年12月,安易联融电子商务有限公司因未按规定存放客户备付金,被中国人民银行营业管理部处以3万元罚款。
    2018-07-02 17:59:40
  • 第三方支付代扣6月30日起取消 从银行扣款的自动续费业务不再使用
    之前,此类业务可以从银行卡里面直接扣款,6月30日起,网上代缴等业务需要先充值到第三方支付平台,再点击支付,对消费者来说,没有太大影响。今后第三方支付所有的钱都经过网联,可以实时监控钱的去向,保障百姓利益,可以防止出现洗钱,加强央行监控。
    2018-07-02 15:40:35
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010020010010000000000000011101171123069544