新华网 正文
2018中国计算机大会将聚焦数字经济
2018-07-03 19:23:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月3日电(记者董瑞丰)“核心技术是制约我国数字经济发展的‘命门’,在发展过程中可以自信,但不能冒进。”在3日召开的2018中国计算机大会筹备情况发布会上,大会主席、中国科学院院士梅宏说,要走对路、选好题,做出数字经济时代的自主创新和引领突破。

  记者在发布会上获悉,2018中国计算机大会将于10月25日至27日在杭州萧山举行。围绕“大数据推动数字经济”“CPU芯片未来之路”“共享经济未来走向”等主题,大会届时将邀请中国计算机学会名誉理事长李国杰院士、副理事长吕建院士、新加坡科学院院士黄铭钧、人工智能专家吴军等学术界和企业界“大咖”现场演讲。

  梅宏说,中国当前正在进入一个大数据驱动的数字经济时代,数据是最重要的生产要素,网络是重要的载体,而信息技术的应用就是重要的推动力。在数字经济的发展上,我国和发达国家相比具有后发优势,但也要认清差距并思考如何去解决,相信假以时日必能迎头赶上。

  据了解,本次大会将安排50场论坛及100个科技成果展,涉及云计算、人工智能、区块链+比特币、大数据、大数据时代的软件工程、计算机学科的人才评价、类脑计算、健康医疗大数据等前沿技术话题,预计将有7000人参会。

  中国计算机大会至今已成功举办了14届,是目前国内规模最大的计算领域的大会。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 竞逐数字经济——中国经济激活新动能
    信息技术浪潮下,我国社会生产和百姓生活经历着“数字蝶变”。统计表明,2017年我国数字经济规模位居全球第二。有机构预测,到2020年我国数字经济规模将超32万亿元。
    2018-06-26 15:28:06
  • 贵州提出到2020年实现数字经济增加值占地区生产总值30%以上
    提升数字治理能力,建成全省政府一体化政务数据中心体系,基本实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,行政审批和公共服务事项基本实现一站式办理,“零跑腿”政务服务事项达到50%以上。
    2018-06-23 11:27:58
  • 华为董事长:数字经济将助力巴西经济发展
    梁华在当天举行的巴西数字转型峰会上说,数字经济正进入一个全新的产业周期,信息通信技术、数字技术和数字基础设施得到广泛应用,并有效促进经济发展和惠及民生。
    2018-06-07 17:37:56
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010020010010000000000000011101061123074215