新华网 正文
微信群内“炒黄金” 半年全国2000余人被骗
2018-07-04 07:26:35 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  民警将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人带上警车

  警方起获多部手机 本组供图/北京公安

  16个人使用500多部手机,更换不同的角色与微信群里的人聊天,目的就是为了取得投资者的信任,利用模拟黄金交易平台骗取钱财。

  近日,顺义警方远赴广东佛山,打掉了这个涉嫌诈骗的犯罪团伙,共抓获嫌疑人20名,该团伙半年时间在全国范围内诈骗2000余人,涉案金额达3亿元。

  北京大叔投入60多万元全赔

  2018年2月中旬,顺义公安分局刑侦支队接到事主范大叔报警,称在网上“炒黄金”被骗67万。范大叔说,今年1月底,微信上有个陌生人想加他为好友,同意后范大叔就被拉到一个群里面。

  这是个炒黄金的交流群,起初范大叔也就是看看,后来发现里面不少人都说赚钱了,还有各种感谢老师带着赚钱之类的话,看得范大叔心里发痒,抱着试试看的心理,范大叔就用小额资金试试水,没想到还真赚钱了,后来又追加一点,如“老师”所说,又赚到了钱,这样一来就打消了他的顾虑。

  “在2月9日,我将21万汇入了平台指定账户,可就在这21万汇走后,大盘和微信群里‘老师’所说的走势完全相反,不到一天的时间21万所剩无几。为了能回本,11日我再次汇入46万,打算在老师的带领下大赚一把,可万万没想到最后全赔了,等我冷静下来,越琢磨越不对劲,觉得被骗了,就赶紧报了警。”范大叔说。

  追溯资金流锁定团伙所在位置

  北京青年报记者了解到,此类网络诈骗案件侦破起来难度非常大,嫌疑人根本不与事主见面,只是通过网络或电话就可以将钱骗走。在接报这起案件后,办案民警第一时间查出钱的流向并且进行堵截,尽最大可能将钱款控制。

  通过对范大叔钱款的追查,民警发现钱款汇给了一个名为“某某贵金属”的交易平台,根据银行卡和平台信息流水,民警发现在范大叔将钱转到平台后,在很短的时间内这些钱在银行、第三方公司及支付软件中转了近十次,最终被转到一个叫林某某(男,35岁,广东人)的账户中,并且很快被全部提现。

  钱的流向这条线索清晰了,民警又着手对“某某贵金属”交易平台“下功夫”。通过对涉事微信群的分析、梳理,民警发现这个群中的成员大部分活动在广东、香港一带。6月初,民警整理好掌握的线索后,远赴广东开始查找这伙人的下落。

  北京警方50余人赴广东抓捕

  在到达广东佛山后,民警开始对之前掌握的线索一一查证,并在暗中侦查这伙人的活动规律。经过连续10多天的缜密侦查,民警最终摸清了嫌疑人的组织结构和人员基本情况,并确定上述嫌疑人的诈骗公司窝点在广东佛山市区一门市内。

  6月22日14时许,北京市公安局及顺义分局共出动警力50余名,在当地警方的全力配合下,在广东省佛山市大沥镇三个地点将主犯谢某某(男,46岁,广州市番禺区人)、王某某(男,33岁,四川省苍溪县人)抓获,后于6月23日在广州市将负责取款的嫌疑人林某某(男,35岁,广东人)等人抓获。至此,20名诈骗犯罪嫌疑人全部落网,共起获作案用电脑20余台、硬盘16块、手机500余部。

  6月26日22时许,民警乘坐列车将20名嫌疑人全部押解回京。经依法讯问,团伙中多名成员指认谢某某、王某某两人是负责人,他俩指使推广员在微信、QQ上建群拉人,大范围推广“金属交易平台”,并让推广员扮演分析师、投资人、投资助手等不同角色,欺骗投资人进行投资实施诈骗。

  目前,以谢某某为首的20名涉案人员均已被顺义警方依法刑事拘留,相关工作还在进行中。

  半年时间全国2000余人被骗

  据顺义区反电信诈骗中心不完全统计,在2018年过去的半年时间里,这个犯罪团伙所有账户信息显示全国被骗人员达2000余人,涉案金额高达3亿余元。

  借此案件警方提示,投资理财,不要被那些社交平台上所谓高回报的贵金属投资、“妖股”推荐之类的说辞所迷惑。以为能赚取更多回报时,可能已经成了那些骗子的狩猎目标。投资理财需谨慎,选择正规投资渠道和平台十分重要,千万别被群里的那些“大拿”忽悠,一旦您购买了这些虚假的理财产品将血本无归。

  记者 匡小颖 通讯员 赵亭超

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 央行叫停互联网机构黄金账户服务!炒黄金规范了白银还会远吗?
    9日,央行金融市场司发布《互联网黄金业务暂行管理办法(征求意见稿)》,并发布了征求对互联网黄金业务暂行管理办法意见的函。事实上,伴随着互联网理财的快速发展,声称是保值避险最佳投资品的黄金,也在互联网的助推下成为更多人理财的选择之一。
    2018-05-11 08:37:13
  • 2两茅台酒=1克黄金 央视:这酒是喝的还是炒的?
    市场又撒“酒疯”了,上周五,贵州茅台创出历史新高。股王发威,酒价也不式微。这不,公司自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右。
    2018-01-03 07:16:04
  • 近4万人为何身陷数百亿“炒黄金”骗局?
    (新华视点)近4万人为何身陷数百亿“炒黄金”骗局? “在未取得中国证监会核发的经营期货业务许可证的情况下,其擅自销售了‘可以像买股票、期货一样自由炒金’的黄金理财产品。 长沙市工商行政管理局登记文件显示,维财贵金属交易所的经营范围本应为除黄金之外的贵金属。 早在2011年,中国人民银行等五部委下发的通知已明确,上海黄金交易所和上海期货交易所是经国务院批准或同意的开展黄金交易的交易所,任何地方、机构或个人均不得另设立黄金交易所(交易中心)。 根据国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定,我国境内从事黄金等金融产品交易的交易场所,必须经国务院相关金融管理部门批准设立。
    2015-03-25 09:43:33
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010020010010000000000000011198061123074889