新华网 正文
国家海洋督察组向广东反馈情况
2018-07-04 07:36:20 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从自然资源部获悉:根据国务院批准的《海洋督察方案》,2017年11月20日至12月19日,国家海洋督察组第五组(以下简称督察组)对广东省开展了围填海专项督察和例行督察。经国务院批准,督察组于7月2日向广东省政府进行反馈。

  督察指出,广东省海洋工作取得积极成效,但随着实体经济转型升级和高速发展,沿海经济社会发展与海洋环境资源承载能力之间的矛盾依然突出,海洋生态环境现状与党中央、国务院的要求以及人民日益增长的优美生态环境需要仍有差距。

  一是围填海项目审批不规范、监管不到位。存在化整为零、分散审批现象;政府主导违法填海问题突出。

  二是围填海执法监管不力。存在以罚代管、填大罚小等问题。

  三是海洋生态环境保护问题突出。入海排污口摸排清理工作滞后,部分排污口存在超标排放现象。

  四是例行督察发现的其他问题。海岛保护与管理工作存在薄弱环节;海洋防灾减灾工作履职不到位;海水养殖活动缺乏有效监管;珠江口海域盗采海砂问题依然突出。

  督察强调,广东省政府应根据《海洋督察方案》要求,结合督察组提出的意见建议,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送至自然资源部,并在6个月内报送整改情况。(记者刘诗瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 国际海洋科普联盟在青岛成立
    国际海洋科普联盟是在3日至5日于青岛海洋科学与技术试点国家实验室(海洋试点国家实验室)召开的“2018全球海洋院所领导人会议”上宣布成立的。
    2018-07-03 15:16:49
  • 专家:服务贸易和海洋经济有望成中韩经贸合作关键词
    第三届“中韩21世纪海上丝绸之路发展与合作方案”国际研讨会3日在韩国济州岛举行,与会专家学者表示,服务贸易、海洋经济或将成为未来中韩深化经贸领域合作的关键词。
    2018-07-03 14:57:16
新闻评论
加载更多
贵州丹寨上演民族服饰秀
贵州丹寨上演民族服饰秀
黄河小浪底水库控泄防汛
黄河小浪底水库控泄防汛
一抹红
一抹红
蜂舞荷韵
蜂舞荷韵


010020010010000000000000011113261123074968