新华网 正文
专访:科威特埃米尔访华将为中科关系发展注入新动力——访中国驻科威特大使王镝
2018-07-06 11:20:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社科威特城7月6日电  专访:科威特埃米尔访华将为中科关系发展注入新动力——访中国驻科威特大使王镝

  新华社记者聂云鹏 王薇

  科威特埃米尔萨巴赫将于7月7日至10日对中国进行国事访问并出席在北京举行的中国-阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议开幕式。中国驻科威特大使王镝表示,此访是埃米尔萨巴赫时隔9年再度访华,将为提升两国关系水平、深化政治互信、推进“一带一路”合作注入新动力。

  王镝接受新华社记者专访时指出,中科关系传统友好,政治互信牢固,两国在涉及彼此核心利益和重大关切问题上始终相互理解、相互支持;在经贸、能源、金融等领域合作一直保持良好发展势头,双边贸易额不断攀升;在文化、卫生领域交流频繁,持续增进两国人民间了解和友谊。

  王镝表示,科威特是最早同中国建交的海湾阿拉伯国家,是向中国提供政府优惠贷款最多的阿拉伯国家。“互尊互信、平等相待是中科关系健康稳定发展的牢固基础;优势互补、互利共赢是中科关系长期造福两国人民的强大动力;肝胆相照、民心相亲是中科友谊历久弥新的不竭源泉”。

  王镝介绍,近年来中科贸易增长迅速。2017年两国贸易额达120.4亿美元,较2009年埃米尔萨巴赫访华时双边贸易额翻了一番还多。中国现已成为科威特的第一大进口来源国和第二大出口目的国,科威特则是阿拉伯国家中,中国的第五大贸易伙伴以及第四大原油进口国。

  谈到中科“一带一路”合作,王镝表示,科威特积极响应中方“一带一路”倡议,是最早同中国签署“一带一路”合作文件的国家之一,认为“一带一路”与该国“2035年国家愿景”战略契合,积极推动将“丝绸城和五岛”开放项目作为“一带一路”框架下中科合作的对接项目。

  王镝说,中科合作已经进入快车道,中方高度重视“―带一路”框架下参与科方“丝绸城和五岛”开发项目,“中方将凭借自身在经济园区和自贸区规划建设方面的成熟经验,为科方项目规划、建设、运营等各环节提供借鉴,服务两国经济社会发展,推动中科关系不断迈上新台阶”。

  王镝说,中科两国致力于践行相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系理念,以实际行动携手破解地区发展难题,向国际社会展现不同文明交流互鉴的伟大智慧。“此访将从战略高度规划双边关系未来发展,进一步提升两国关系现实需要,为中科关系注入新的强大发展动力”。

  王镝表示,“在当前国际关系和地区局势不稳定不确定因素增多的情况下,中科提升关系不仅为中阿集体合作增添新动力,也将为促进国际合作、推动人类命运共同体建设贡献新力量”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
武警西藏总队“魔鬼周”训练 挑战极限砺精兵
武警西藏总队“魔鬼周”训练 挑战极限砺精兵
江西进贤2000亩莲花盛开 鸟瞰画面呈现“几何美”
江西进贤2000亩莲花盛开 鸟瞰画面呈现“几何美”
印尼阿贡火山持续喷发
印尼阿贡火山持续喷发
中国国际动漫游戏博览会在上海揭幕 “中国出品”成亮点
中国国际动漫游戏博览会在上海揭幕 “中国出品”成亮点


010020010010000000000000011101171123088187