新华网 正文
杨鹏:2017年腾讯累计拦截谣言传播超5亿人次
2018-07-06 15:05:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

腾讯安全执行委员会主任、安全管理部副总经理杨鹏(新华网 陈延特 摄)

  新华网北京7月6日电(曹晨)5日,第四届全国网络诚信宣传日主题论坛在京召开。论坛上,腾讯安全执行委员会主任、安全管理部副总经理杨鹏表示,2017年,腾讯公司产品平台累计拦截谣言传播超过5亿人次,微信公众平台处罚涉嫌造谣传谣的公众账号约18万个,同时腾讯针对恶意营销,虚假点击等行为建立了技术对抗和用户投诉的治理体系,针对侵权、售假等不诚信行为提供了解决途径和解决方案。

  杨鹏认为:“诚信是文明秩序的基石,也是良好用户体验的保障。互联网开启了新的文化生活空间,改变了人们生产生活活动,也促进了社会进步。但网络空间的谣言、侵权、刷量、欺诈等一系列的不诚信行为也破坏了网络信息的传播秩序,影响了人们网络新生活的体验。腾讯公司历来重视诚信文化的宣传和培养,积极应用自身积累的技术,打击不诚信行为,传播网络正能量。”

  对于建设网络诚信文化体系,杨鹏介绍,腾讯公司积极传播正能量,大力加强网络文化体系建设,积极传播向上向善的观念,同时号召网民参与,培育网络诚信文化。“今年4月23日是第23个世界读书日,我们联合微信读书,邀请权威专家推荐了《红色的起点》《李四光的故事》等一批优秀的书籍,吸引了数万人参与阅读,数千万网民参与关注。5月21日,我们在微信朋友圈推送了‘致敬英雄’的视频,累计有数亿人次的曝光。这有助于培养诚信文化,建设网络诚信社会。” 他说。

  在加强源头治理方面,杨鹏认为,目前,新型网络不诚信违法行为技术有很大的提升,腾讯将协助执法机关,全面打击网络不诚信行为。2017年5月,腾讯守护者计划安全团队协助警方破获了首例微信木马刷公众号流量的案件,犯罪团伙利用木马程序营造虚假公众号文章,在腾讯协助下,警方在4个省份抓获22人。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
云南大理洱海保护取得阶段性成效
云南大理洱海保护取得阶段性成效
暑日荷韵
暑日荷韵
武警西藏总队“魔鬼周”训练 挑战极限砺精兵
武警西藏总队“魔鬼周”训练 挑战极限砺精兵
江西进贤2000亩莲花盛开 鸟瞰画面呈现“几何美”
江西进贤2000亩莲花盛开 鸟瞰画面呈现“几何美”


010020010010000000000000011100001123088994