新华网 正文
民营中型液体运载火箭预计2020年首飞
2018-07-06 16:08:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月6日电(记者周文林)民营企业进军商业航天市场的脚步正在加快。北京蓝箭空间科技有限公司(蓝箭航天)5日晚宣布,其自主研发的中型液氧甲烷运载火箭朱雀二号已完成全系统设计工作,计划于2019年完成全部地面试验,2020年首飞。

  蓝箭航天CEO张昌武表示,朱雀二号液体运载火箭将是国内民营商业火箭领域第一款中型火箭,已于今年6月完成详细设计,与之配套的百吨级液氧甲烷发动机100%完成详细设计出图,推力室、涡轮泵、阀门等核心零组件已全面铺开生产。

  蓝箭航天CTO康永来表示,当前现役主流中型运载火箭普遍面临价格昂贵、发射准备时间长、产能不足等局限。为此,朱雀二号通过优化系统架构、创新材料体系、创新制造工艺,在环保、经济、快速响应等方面取得了明显提升。

  据悉,目前国际知名的火箭公司如spacex等都在推进液氧甲烷火箭发射计划。中国航天基金会理事长吴志坚认为,朱雀二号的发布,表明民营企业在航天发动机、火箭等方面具备了完整的、成体系的研制生产能力。民营火箭公司作为新兴航天参与力量,降低了火箭发射门槛和成本,有助于推动航天产业的商业化进程。

  我国商业航天起步虽较晚,但势头强劲。粗略统计,目前我国已有超过60家民营企业涉足商业航天。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
故宫南大库即将开放 展出明清家具
故宫南大库即将开放 展出明清家具
朝韩在平壤举行篮球友谊赛
朝韩在平壤举行篮球友谊赛
小暑农忙
小暑农忙
云南大理洱海保护取得阶段性成效
云南大理洱海保护取得阶段性成效


010020010010000000000000011105701123089504