新华网 正文
税延养老保险资金运用管理暂行办法出台
2018-07-06 21:40:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月6日电(记者谭谟晓)银保监会官网6日发布《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》,旨在规范税延养老保险资金运用行为,实现资金的安全稳健运作和长期保值增值,促进税延养老保险试点持续健康发展。

  税延养老保险试点5月启动,产品以“收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡”为设计原则,在资金投资运作的安全性、收益性和流动性等方面有特殊的管理要求。

  办法明确,税延养老保险资金是老百姓的养老钱,享受国家税收优惠政策,保险机构责任重大,投资运作需要更加审慎稳健,要实现资金的长期保值增值,必须在大类资产配置、长期投资、价值投资和多元化投资等方面具备更强的投资能力。

  办法要求,保险机构要针对不同税延养老保险产品设立单独的投资账户,优先选择具有长期资金管理经验、资产配置体系完善、投资经验丰富、风险管控机制健全的投资管理人。投资管理人应当切实履行主动管理职责,不得进行转委托。

  办法明确,税延养老保险资金投资资产划分为流动性资产、固定收益类资产、权益类资产、不动产类资产和其他金融资产等五大类资产。鼓励税延养老保险资金投向符合国家战略和产业政策要求的领域。

  银保监会有关部门负责人表示,投资管理能力和风险管理能力是实现税延养老保险资金安全稳健运作和长期保值增值的重要前提和根本保证。保险机构应建立税延养老保险资金运用的组织架构、管理制度和内控流程,建立风险管理机制,重点关注资产负债错配风险、投资策略偏离风险、流动性风险等,保护好参保人利益。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • “以房养老”保险缘何遇冷?
    业内人士表示,“以房养老”保险涉及房地产、金融、财税等领域,除传统保险业务需要应对的长寿风险和利率风险外,还增加了房地产市场波动风险、房产处置风险、法律风险等,特别是当前相关法律法规尚不健全,业务流程管理和风险管控难度较大,税收方面也缺少政策扶持。
    2018-07-04 20:42:12
  • 养老保险基金中央调剂制度正式落地 未来将加强风险防控
    7月1日,养老保险基金中央调剂制度正式实施,标志着我国基本养老保险全国统筹迈出关键一步。游钧也指出,各地的缴费基数、费率标准、待遇水平存在较大差异,难以一步实现理想化的基金统收统支的全国统筹模式。
    2018-07-02 08:00:19
  • 个人税延商业养老保险试点落地月余 机构面临多重挑战
    个人税延商业养老保险在上海等地的试点,意味着我国发展养老金第三支柱迈出了重要的一步。同时,保险机构将面临不少挑战。
    2018-06-28 07:31:06
新闻评论
加载更多
哺育
哺育
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖
柏林掠影
柏林掠影


010020010010000000000000011101061123090682