新华网 正文
7月至10月全国将开展大型商业综合体消防安全专项整治
2018-07-06 21:43:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月6日电(记者叶昊鸣)记者6日从应急管理部了解到,国务院安全生产委员会办公室近日印发通知,部署7月至10月在全国开展大型商业综合体消防安全专项整治,国务院安委办将成立由多个部门参加的大型商业综合体专项整治协调小组,指导各地专项整治工作。

  据应急管理部有关负责人介绍,此次专项整治范围是已建成投入使用的建筑面积5万平方米(含)以上的集购物、住宿、展览等2种或2种以上功能于一体的城市商业综合体,重点是大型商业综合体的建筑使用功能、建筑消防设施、防火分隔设施、消防安全管理、灭火救援条件等。

  这位负责人指出,大型商业综合体需要至少每半年组织一次全员消防培训和演练,消防安全责任人、管理人须经过消防安全培训,消防控制室人员须取得中级及以上国家职业资格证书。

  这位负责人强调,地方各级安委会要明确相关行业主管部门职责,制定具体实施方案,细化相关部门、单位整治工作职责;要建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制;要组成督导组,明察暗访工作任务落实情况,对未按要求开展专项整治、工作不到位的地区和单位,要严格督导问责。

  这位负责人要求,排查出的安全隐患,要进行整改难易程度及危害后果分析研判,制定整改计划和措施;对排查中发现的突出隐患,特别是严重影响公共安全、久拖不改的大型商业综合体隐患单位,和未依法执业的消防设施维护保养检测机构,要集中曝光;专项整治工作检查验收不合格的一律重新进行整治,并纳入各级政府2018年度安全生产工作考核;要分区域、分行业对大型商业综合体及其连锁集团消防安全责任人进行约谈,督促落实防范责任措施。

  通知强调,各地各有关部门要固化好的经验做法,及时化解安全风险、消除安全隐患,推动消防安全防范责任措施落实,不断提升消防安全管理水平,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故发生。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
哺育
哺育
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖
柏林掠影
柏林掠影


010020010010000000000000011101061123090693