新华网 正文
上半年全国各类生产安全事故起数下降9.4%
2018-07-06 21:49:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月6日电(记者叶昊鸣)记者6日从应急管理部了解到,上半年全国各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降9.4%和7.9%。其中,较大事故分别下降7.3%和4.9%;重特大事故分别下降46.7%和56.4%,重大事故分别下降53.3%和56.4%,全国生产安全事故死亡人数、较大事故、重特大事故连续7年保持下降,全国安全生产形势呈现持续稳定向好态势。

  据应急管理部有关负责人介绍,今年2月份以来,全国安全生产监管监察系统实施行政执法力度加大;5月份以来部署了对14起工矿商贸重大事故调查处理整改措施落实情况专项督查检查。

  这位负责人表示,6月份是全国“安全生产月”,应急管理部组织开展了30余次明察暗访,集中约谈了1省7市政府主要负责人、有关负责人,曝光了28个生产安全事故、重大隐患典型案例。“安全生产月”期间,全国各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降6.0%和7.5%;与上月相比分别下降10.8%和10.9%。

  但这位负责人指出,我国安全生产仍存在很多突出问题,特别是同类事故重复发生,盲目施救事故、民爆事故、炼钢厂煤气中毒及灼烫事故、化工行业设备调试和检维修环节事故多发;3月、4月、5月工矿商贸较大事故连续3个月环比上升。

  这位负责人认为,企业主体责任不落实仍是事故发生的主要原因;其次是安全生产监管执法不严格,监管监察重点行业领域企业覆盖率仅在70%左右;不敢执法、不会执法、不愿执法的问题仍较普遍。

  这位负责人要求,要坚持生命至上、安全第一,切实把安全作为发展的前提、基础和保障;要严守安全生产红线,对各类违法违规行为加大执法力度;要突出煤矿和非煤矿山、危化品、交通等重点行业领域,着力防范行业系统性风险;通过“回头看”检查、风险评估、落实整治措施和明察暗访等超常规手段,加强尾矿库整治;要对存在重大风险、突出问题的,通过约谈、督办等办法,推动地方党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任落实。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 天津滨海新区建成3个安全生产应急救援基地
    记者日前从天津滨海新区安监部门获悉,出于保障安全生产的需要,提升应急救援能力,新区已经建成了海油、港琪、东疆3个安全生产应急救援基地。
    2018-06-29 16:51:04
  • 黄明:深入扎实推进安全生产和防灾减灾工作
    25日,应急管理部党组书记、副部长黄明主持召开部长办公会议,研究分析当前全国安全生产和自然灾害形势,强调要把增强忧患意识防范风险挑战,一以贯之落实到应急管理工作的各个方面、各个领域、各个岗位,以敢担当善担当的实际行动,为党和人民忠诚履职尽责。
    2018-06-26 10:14:39
  • 全国“安全生产万里行”走进泉州
    6月20日,全国“安全生产万里行”、全国安全生产月活动组委会第四督导组深入福建泉州,围绕调研安全生产月活动、“一带一路”应急管理、科技强安、企业安全责任落实以及安全生产宣教工作等情况,开展安全生产万里行调研采访工作。
    2018-06-21 09:59:34
新闻评论
加载更多
哺育
哺育
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖
柏林掠影
柏林掠影


010020010010000000000000011101061123090705