新华网 正文
浙江:十年树木十亿株 用心植绿涵养“大花园”
2018-07-06 18:37:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州7月6日电 题: 浙江:十年树木十亿株 用心植绿涵养“大花园”

  新华社记者方问禹、许舜达

  夏季,驻足浙西山区丽水市遥望,3500多座海拔千米以上山峰翠绿如绸,为我国华东地区筑起了一道绿色的生态屏障。

  浙江省林业厅介绍,近10年来浙江省域内种植各类树木约10亿株,造林更新40.52万公顷。以“八八战略”为总纲,浙江不断夯实生态优势,将“七山一水两分田”的天然劣势,转化为“青山绿水大花园”的发展优势。

  10年人均增绿13.8平方米

  刚放暑假,赶来西湖边游玩的各地中小学生就一波接着一波。学生家长杨青说,西湖景区山水交融、林木葱葱,孩子在中心城区就能接受“森林教育”。

  城乡居民,是植树造林的最大受益者。通过城市绿化、通道绿化、农村绿化等方式,浙江省自2010年以来投资600多亿元,种植258万亩平原林木,城乡居民能直观感受到身边的树木多了。

  “平均一亩造林成本超过2万元,这种投入力度在全国少有。”浙江省林业厅绿化造林处处长骆文坚说,近10年间浙江省人均增绿13.8平方米,平原林木覆盖率从14.8%提高到20.1%,已经达到发达国家水平。

  植绿为人,更需用心。骆文坚说,在树种的选择上,既要引进景观优美的珍贵树种,也要保护好适应性强的乡土树种。此外,还要注重景观搭配,以乔木为主,辅以灌木、草本搭配,树林才会形成高低错落,四季都有别样的景致。

  “森林经济”全面勃发

  征地建绿、租地造绿、拆违植绿、拆墙透绿、见缝插绿……湖州市长兴县近年新增各类平原绿化面积10.8万亩,累计达50.13万亩,平原林木覆盖率38.17%,位居浙江省前列。

  城乡绿意盎然,长兴县由此成为长三角区域的旅游胜地,“森林经济”也悄然勃发。2017年,长兴县林业生态旅游共接待游客837.62万人次,实现旅游收入10.05亿元。

  除了涵养水源、保持水土等生态功能,森林正作为稀缺资源、浙江省“绿色名片”,为城乡居民带来实实在在的经济价值。

  近年来,浙江着重发展森林休闲养生新兴产业,已命名“森林特色小镇”52个,全省森林旅游年接待游客超过1.8亿人次、产值达1356亿元,逐渐形成了木业、竹业、花卉苗木、森林食品、野生动物驯养繁殖、森林旅游等六大主导产业和一批林业产业集群。

  “诸暨一株香榧树,一年最多可以产生10万元的经济效益。”骆文坚介绍,浙江花卉苗木产业的规模和效益均领先全国,香榧、山核桃、油茶等经济作物,林下套种三叶青、铁皮石斛仿生栽培等高效林业经济,成为浙江农民脱贫致富的重要方式。

  2017年,浙江省人均林业纯收入占到农村居民人均纯收入的17%,临安、江山、龙泉、庆元等县(市)农民纯收入的50%以上来源于林业。

  珍贵树种扮靓“大花园”

  今年6月,浙江省召开全省“大花园”建设动员部署会,提出到2022年把浙江打造成为全国领先的绿色发展高地、全球知名的健康养生福地、国际有影响力的旅游目的地。

  建设“大花园”,绿色是底色。对于进一步推进国土绿化,浙江省提出到2020年,栽植珍贵树木1亿株以上,其中发展珍贵树种基地12万亩以上。

  “浙江将把发展珍贵树种作为‘大花园’建设的重要抓手,以主要通道沿线、城镇周边和景区范围山体的珍贵彩色森林建设为重点,连片推进。”浙江省林业厅副厅长杨幼平说,目前浙江省已基本明确每年投入1.5亿元用于珍贵彩色森林建设,将重点选择南方红豆杉、红豆树、浙江楠、紫楠、降香黄檀、香榧、银杏等珍贵树种。

  据悉,浙江省第一部专门针对古树名木保护的政府法规《浙江省古树名木保护办法》也已正式实施,旨在解决古树名木生存环境时有破坏,濒危古树得不到救治,甚至被擅自移植、盗伐盗卖等严重问题,为古树名木戴上“护身符”、撑起“保护伞”。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
新闻评论
加载更多
柏林掠影
柏林掠影
故宫南大库即将开放 展出明清家具
故宫南大库即将开放 展出明清家具
朝韩在平壤举行篮球友谊赛
朝韩在平壤举行篮球友谊赛
小暑农忙
小暑农忙


010020010010000000000000011100601299087281