新华网 正文
小善微孝 35年坚守擦亮孝心志愿服务品牌
2018-07-07 12:26:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为国网孝感供电孝心志愿服务队队员看望留守儿童。新华网 吴文华 摄

  小善微孝从关爱孤寡老人向关爱留守儿童延伸

  随着社会保障制度的日益完善,散居老人越来越少。近年来,国网孝感供电公司孝心志愿服务队逐渐把注意力转向关爱农村贫困留守儿童。

  7月3日是湖北省孝感市孝南区陶庙小学暑期放假第一天。当日,国网孝感供电公司孝心志愿服务队队员们走进校园,为该校学生上了一堂暑期安全课,这也是孩子们暑期第一课。

  陶庙小学校长汪今朝介绍,目前该校只有三个年级,仅有学生24名,其中18名是留守儿童。2014年陶庙小学成为国网孝感供电孝心志愿服务队服务点。此次是孝心志愿服务队第13次来陶庙小学开展志愿服务活动。

  李子是这次活动的组织者,他介绍,自2014年3月以来,他所在的检修分公司便持续在陶庙小学开展关爱留守儿童志愿服务活动。每年开学、过年和六一儿童节,服务队结合留守儿童的生活特点,将一堂堂安全用电知识讲座带到了校园,采取现场问答、抢答、互动与实践演练的方式,为他们讲解家庭安全用电小常识。他们还采取交纳特殊党费的方式,为留守儿童统一添置、购买了校服和学具、玩具。

  陶庙小学三年级留守学生殷畅告诉新华网采访团队,这已经是自己第三次见到孝心志愿服务队的哥哥姐姐们了,除了学习暑期安全用电知识,还收到了志愿服务队队员带来的礼物,特别开心。

  陶庙小学只是国网孝感供电孝心志愿服务队帮扶关注的留守儿童学校之一,大悟县新城镇丁湾村丁湾小学也是他们的帮扶点。据介绍,丁湾小学地处偏远山区,条件十分艰苦,是大悟典型的贫困小学。该校有6名老师,17名学生,只有三个年级。其中有4名老师已经59岁面临退休,最年轻的也有53岁。近些年来,孝心志愿服务队与学校结对子重点帮扶,先后送去书籍、书包、文体器材等学习用品,定期组织员工为他们捐赠衣物。在与小朋友的互动中,志愿者们教孩子们画画、唱歌、做游戏,孩子们和志愿者们成为亲密无间的“好朋友”。

  李子是2014年才加入国网孝感供电孝心志愿服务队的“新”队员。他表示,孝心志愿服务队已经走过了35年。作为一名新队员,自己感受最深的是留守儿童对服务队工作的认可和期待。孩子们期盼的眼神也告诉自己,今后还将联系更多的志愿服务点,汇聚更多的力量,把爱心的点汇聚成长线。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
华盛顿民俗节上演叠罗汉
华盛顿民俗节上演叠罗汉
哺育
哺育
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖


010020010010000000000000011106191123092408