新华网 正文
第十一届全国大学生化学实验邀请赛在榕开幕
2018-07-07 19:45:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州7月7日电(记者王妍)7日上午,第十一届全国大学生化学实验邀请赛在福州大学正式拉开帷幕,43所高校120余名化学类本科生将进行为期三天的同台竞技。

  此次邀请赛分笔试和实验操作竞赛两部分,所有参赛学生统一参加理论笔试之后,通过抽签从无机及分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验三个科目中决定各自的实验科目,分别进行实验操作竞赛。参赛学生的比赛总成绩由30%的笔试成绩和70%的实验操作成绩组成。教育部高等学校化学教育研究中心主任、北京大学化学与分子工程学院副院长裴坚教授介绍说:“比赛只计学生个人成绩,不排学校名次。希望参赛的学生能更注重过程,互相交流,让这次比赛更像一场游戏。”

  本次邀请赛旨在检验我国高等学校化学实验教学改革的成果,加强交流,总结经验,推动化学实验教学模式、教学内容、教学方法的改革,探索培养创新型化学人才的思路、途径和方法。“在教学和研究中仍有‘重理论、轻实践’的情况。”裴坚说,“化学实验也跟做菜一样,光知道理论不行,还得去真正做一做才会懂。”他希望该项赛事能让大学生更重视实践能力和创新能力。

  在比赛同时,中国科学院郑兰荪院士、洪茂椿院士、北京大学段连运教授等来自全国的200余名大学化学教师将就实验教学研究和改革、学生实践能力和创新意识培养、实验教学队伍建设和管理等方面进行交流和探讨。

  据了解,该项赛事由教育部高等学校化学教育研究中心主办,国家自然科学基金委员会支持,是我国高等化学学科面向本科生进行的最高级别比赛。自1998年以来,每两年举办一次。福州大学是首个承办该项赛事的地方高校。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
华盛顿民俗节上演叠罗汉
华盛顿民俗节上演叠罗汉
哺育
哺育
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖


010020010010000000000000011106191123093024