新华网 正文
新华时评:中国经济稳中向好“基本盘”不断夯实
2018-07-09 16:17:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月9日电  题:中国经济稳中向好“基本盘”不断夯实

  新华社记者陈炜伟、安蓓

  面对复杂多变的外部环境,观察中国经济如何把握趋势、看清本质?从经济指标看,当前中国经济“稳”的基本盘继续夯实,“优”的态势持续显现,更有信心交出稳中向好的“半年报”。

  如果只把目光盯在部分指标的短期波动上,可能会得出一些片面结论。如果把视野放大、周期拉长,综观今年以来中国经济运行数据,诸如生产指标、效益指标、结构指标、民生指标等,则会看到增速稳定、就业扩大、结构优化等一系列稳健向好的信号。

  1至5月份,服务业生产指数增速快于规模以上工业增加值,工业内部也在加快向中高端迈进;新能源汽车产量同比增长85.8%,网上商品零售额持续保持30%左右的高增长,经济活力凸显。

  看总量又看结构、看速度又看质量,方能把握中国经济稳中有进、不断优化的态势。

  从前5个月数据看,改革开放激发活力、新动能继续成长、内生潜力不断释放,成为向好发展的基础所在。中国有近14亿人口的大市场,有世界最大规模的中等收入群体,市场空间广阔,经济发展韧性强、潜力大、后劲足。

  风物长宜放眼量。当前中国经济发展面临的环境复杂多变。国际上,宏观政策分化、贸易保护主义等引发的不稳定不确定性有增无减;国内经济发展不平衡不充分问题依然突出。但我们有大国经济稳中向好的基本面。只要保持战略定力,稳扎稳打,坚持创新引领、全面深化改革、持续扩大开放,夯实好势头,中国经济将在高质量发展的轨道上行稳致远。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 周世俭:中国经济应对外部冲击能力不断增强
    财经:在WTO例会的历史上,日本主动谴责或对美国表达忧虑是很罕见的事情。周世俭:此次美国的汽车税打到了盟友身上,仅日本对美汽车整车出口就达到170万辆,这相当于对美国出口的40%。
    2018-07-09 15:01:09
  • 中国经济高质量发展势头良好
    行至年中,一系列经济指标陆续发布。今年上半年,工商企业电价下降10%,降低存款准备金率对缓解市场流动性压力,降低实体企业,特别是小微企业融资成本起到积极作用。
    2018-07-09 09:37:52
新闻评论
加载更多
武汉:长江上空架“天梯”
武汉:长江上空架“天梯”
福建晋江:传统街区保留故土气息
福建晋江:传统街区保留故土气息
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
探访海南黎族传统民居船型屋
探访海南黎族传统民居船型屋


010020010010000000000000011110671123099576