新华网 正文
西藏启动阿里考古调查与发掘工作
2018-07-09 19:30:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨7月9日电(记者春拉刘东君)9日,由西藏自治区文物保护研究所等国内5家科研院校联合开展的2018年西藏阿里墓葬考古调查与发掘工作正式启动。

  据介绍,由西藏自治区文物保护研究所、中国社会科学院考古研究所西藏队、陕西省考古研究院、四川大学历史文化学院、西北大学五家科研院校联合开展的此次考古工作将持续两个月时间。期间,考古队员们将分别对阿里桑达隆果墓地、格布赛鲁墓地等5处遗存点展开考古调查与发掘工作。

  西藏自治区文物研究所副所长、副研究员夏格旺堆告诉记者:“今年的工作重点是对属于早期金属时代的各类遗存进行考古调查与发掘。这项工作的推进将为我们进一步掌握阿里地区早期文明和考古学文化发展起到积极推动作用。”

  据介绍,此次将要进行发掘的5处遗存点均是在历年阿里开展基建项目建设和考古调查中新发现的遗址和古墓葬群。2017年,考古队员发掘了迄今所知西藏境内最早的墓葬遗存——格布赛鲁墓地,并对其中9座墓葬进行了发掘。“今年,我们将根据国家文物局的批复,对格布赛鲁墓地另外6座墓葬进行考古发掘。”夏格旺堆说。

  考古发掘期间,考古人员还将对每个遗址群进行航拍、航测与现场三维建模等工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 长江中游地区将建考古遗址公园
    位于长江中游腹地的湖北天门石家河遗址将崛起一座考古遗址公园。遗址公园的重要组成部分——石家河遗址博物馆预计将于2019年底建成并对外开放。
    2018-07-09 18:44:29
  • 上博将走出国门考古:力图填补海上丝绸之路研究空白
    上海博物馆考古研究人员将走出国门,开展海上丝绸之路研究。记者获悉,今年8月,上海博物馆将与斯里兰卡研究机构和当地博物馆合作,在斯里兰卡联合展开为期40天的田野发掘。
    2018-07-07 18:12:44
新闻评论
加载更多
武汉:长江上空架“天梯”
武汉:长江上空架“天梯”
福建晋江:传统街区保留故土气息
福建晋江:传统街区保留故土气息
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
探访海南黎族传统民居船型屋
探访海南黎族传统民居船型屋


010020010010000000000000011113261123100623