新华网 正文
潘功胜:再用一到两年时间完成互联网金融风险专项整治
2018-07-10 09:46:15 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者昨日从中国人民银行获悉,近日人民银行会同互联网金融风险专项整治工作领导小组有关成员单位,召开互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会。整治工作领导小组组长、人民银行副行长潘功胜指出,互联网金融风险是金融风险的重要方面,为贯彻落实党中央国务院决策部署,按照打好防范化解重大风险攻坚战总体安排,再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,同时初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。

  会议认为,互联网金融风险专项整治工作开展以来,各部门各地区密切配合、加强协作,按照统一部署扎实开展整治工作,互联网金融总体风险水平显著下降,监管制度机制逐步完善,行业无序发展、生态恶化的局面有所改善。但同时还要清醒地看到,互联网金融领域风险防范化解任务仍然艰巨,适应互联网金融特点的监管体制机制有待进一步完善。

  潘功胜强调,互联网金融风险专项整治下一阶段工作极为关键,各地要高度重视,乘势而为、坚定不移,加大统筹部署,稳定工作机制,明确政策界限,聚焦重点业态、区域和机构,完善整治方式,强化整治力度,引导机构无风险退出,开展行政处罚和刑事打击,稳妥有序加速存量违法违规机构和业务活动退出。

  潘功胜同时要求,要加强监测预警,遏制增量风险,广泛开展投资者宣传教育;同步推进互联网金融监管长效机制建设,发挥互联网技术在提高金融资源配置效率和金融服务普惠性等方面的积极作用。(记者 李丹丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 互联网金融无序发展势头得到扭转 总体风险大幅下降
    会议强调要坚决打赢互联网金融风险专项整治的攻坚战,争取1年至2年内完成专项整治,建立互联网金融风险防范的长效机制。
    2018-07-09 21:52:06
  • 最高检:严查互联网金融等重点领域金融犯罪案件
    最高人民检察院检察委员会委员、法律政策研究室主任万春今日称,要加大金融案件办案力度,严肃查办互联网金融、证券期货、银行保险等重点领域、重点环节的金融犯罪案件,加强对新型疑难案件、跨区域涉众型案件的研究和指导,及时制定司法解释和规范性文件。
    2018-06-25 13:29:56
  • 央行:有效防控互联网金融领域风险
    央行5日发布公告称,日前,央行党委举行中心组集体学习,要求统筹监管好金融业重要基础设施,做到关口前移,防患于未然,有效防控互联网金融领域风险。
    2018-06-06 10:40:17
新闻评论
加载更多
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
新疆:马背上的“生态致富路”
新疆:马背上的“生态致富路”


010020010010000000000000011101171123102980