新华网 正文
我国页岩气储量突破万亿立方米
2018-07-10 21:35:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月10日电(记者王立彬)最新发布的全国矿产资源新增储量数据显示,我国石油和天然气增长放缓,煤层气下降,增幅较大的页岩气储量突破万亿立方米大关。

  自然资源部10日发布2017年全国矿产资源储量情况显示,我国石油、天然气和煤层气勘查新增探明地质储量呈现下降趋势。2017年,全国石油勘查新增探明地质储量从2012年的15.22亿吨降至8.77亿吨,天然气从9610亿立方米降至5554亿立方米,煤层气从1274亿立方米降至105亿立方米。2017年我国石油、天然气和页岩气可采储量分别增长1.2%、1.6%、62.0%,煤层气则下降9.5%。

  自然资源部矿产资源保护监督工作小组召集人鞠建华说,最近5年来,我国页岩气勘查取得了重要进展。截至2017年底,全国累计探明地质储量9168亿立方米,今年4月已超过1万亿立方米。2017年我国勘查新增探明地质储量超过千亿立方米的页岩气田2个,分别是四川盆地涪陵页岩气田和威远页岩气田。

  鞠建华说,我国矿产资源国情没有变,资源环境约束趋紧,供应形势严峻。过去5年,全国累计地质勘查投入4800多亿元,找矿突破战略行动取得重要成果。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 我国首个百亿方页岩气产能基地在重庆正式揭牌
    中国石化与重庆市政府18日在重庆联合举行涪陵页岩气田百亿方产能基地揭牌仪式,标志着我国首个大型页岩气田——涪陵页岩气田如期建成100亿立方米年产能。
    2018-04-18 19:40:45
  • 中国石化在重庆再发现高产页岩气藏
    据中国石化勘探分公司总经理郭旭升介绍,丁山地区页岩气发现对中石化以及我国页岩气发展来说具有重要意义,丁页5井的突破进一步证实丁山中深层为页岩气高产富集带,资源量大,具有商业开发潜力。
    2018-04-07 15:22:11
  • 从零起步到稳居三甲 我国页岩气开发将迎爆发期
    本世纪初,北美“页岩气革命”的成功给世界能源格局和国际地缘政治带来了不可估量的影响。我国作为页岩气资源储量十分丰富的国家,经过近几年高效的勘探开发,取得了阶段性重大突破。
    2017-11-03 08:36:22
新闻评论
加载更多
浙江苍南:全力以赴应对台风“玛莉亚”
浙江苍南:全力以赴应对台风“玛莉亚”
“玛莉亚”将以强台风级直接登陆闽浙
“玛莉亚”将以强台风级直接登陆闽浙
淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”
淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星


010020010010000000000000011198061299110381