新华网 正文
国家邮政局:跨境寄递成为上半年快递业增长亮点
2018-07-12 14:46:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    7月12日,国家邮政局召开2018年第三季度例行新闻发布会。新华网记者 李志强 摄

  新华网北京7月12日电(记者 李志强)12日上午,国家邮政局召开2018年第三季度例行新闻发布会,通报第二季度快递服务满意度调查和时限准时率测试结果,发布并解读《2018年6月中国快递发展指数报告》。

  跨境寄递成为上半年快递业增长亮点

  据介绍,上半年,全国快递业务净增量47.6亿件,累计完成快递业务量预计达220.8亿件,超过我国2015年全年快递业务量。累计完成快递收入预计达2745亿元,同比增长25.8%,是同期服务业生产指数增速的3倍多,增速位居服务业前列。

  跨境网络逐步健全,跨境寄递成为快递业务增长亮点。预计上半年国际及港澳台快递业务量5.2亿件,同比增长43.1%,增速超行业整体增速15.6个百分点,增速连续13个月高于行业整体增速。

  快递服务质量改善明显。数据显示,上半年,快递服务公众满意度得分为77.9分,同比提升0.7分;72小时准时率为71.2%,同比提高2.5个百分点;快递服务有效申诉率约为百万分之3,同比降低一半以上。

  二季度快递服务满意度、快递时效双提升

  会上,国家邮政局市场监管司快递管理处处长余艳通报了2018年第二季度快递服务满意度调查和时限准时率测试结果。数据显示,第二季度快递服务满意度、全程时限和72小时准时率均有改善。二季度用户快递服务公众满意度得分为78.1分,同比上升1分,较今年第一季度上升0.5分。

  二季度快递服务全程时限为61.50小时,同比缩短2.31小时。72小时准时率为77.62%,同比提高4.7个百分点。除投递环节略有延长外,寄出地处理环节、运输环节、寄达地处理环节均有改善。

  6月快递服务质量大幅改善

  从中国快递发展指数的四个一级指标来看,6月,快递发展规模指数、快递服务质量指数、快递发展能力指数、快递发展趋势指数均同比提升。其中,快递服务质量指数为239.9,比上年同期提高70.3%,快递服务质量大幅改善。

  国家邮政局发展研究中心市场监管研究处副处长耿艳表示,社会资本加速进入快递物流领域,促进了资源整合优化,快递企业加快与上下游企业战略合作,构建起快递生态体系,企业细分市场领域,使服务产品更加专业化,大大促进了快递服务能力的提升。同时,快递基础设施投入加大,服务品种日益增多,综合化末端服务格局进一步形成,以及行业管理部门积极引导规范,使得快递服务质量明显改善。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 农村电商发展迅猛,快递驿站开到珠峰脚下
    阿里巴巴农村淘宝团队介入后,经过三年努力,如今,一棵藤上只结两三颗瓜,亩产收入却翻了差不多10倍。
    2018-07-06 21:42:56
  • “最后一公里”的快递柜战争
    这几年,一些居民小区内设置了不少快递柜。根据上述申通快递公告透露的信息,截至2018年5月31日,丰巢科技的资产总额为63.11亿元,负债总额为17.32亿元,净资产为45.79亿元,今年1~5月的营业收入为2.88亿元,净利润为-2.49亿元。
    2018-06-26 10:55:53
  • 法院向国家邮政局发出司法建议 督导快递业落实寄件实名制
    昨天是国际禁毒日,记者从朝阳法院获悉,毒品犯罪“快递化”趋势明显,闪送、顺丰等快递企业以及快递柜、代收点等均曾被利用。据市三中院统计,自去年国际禁毒日至今,该院辖区审结毒品案件共计416件(其中一审案件329件,二审案件87件),依法惩处毒品犯罪分子共计360人。
    2018-06-27 07:04:04
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸


010020010010000000000000011107681123116209