新华网 正文
280多户农民为何会被骗
2018-07-13 07:32:08 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月20日,天刚蒙蒙亮,江苏省灌云县龙苴镇胡河村的老刘头披了件衣服,独自来到村口,时不时向远处张望。很快,前两天和他一起卖小麦的老杨也迎面走来,他们一起等待胡老板支付收粮款。

  日头升了上来,村口聚集的人越来越多,老刘头给胡老板一连拨了10个电话,可对方都没接。焦急之下,被汗水浸透衣衫的老刘头拨通了110。

  灌云警方第一时间赶到,涉及280多户农民200多万元血汗钱的购粮诈骗大案浮出水面。

  警方锁定犯罪嫌疑人是连云港东海籍男子胡某。6月10日至19日,胡某在该村以“打白条”付款方式,陆续收购284户农户的小麦后不知所终,涉案价值达200余万元。

  据村民反映,胡某并非第一次到村里收粮食,去年麦收季节就来过,并且如约兑现了收粮款。今年6月,胡某再次到胡河村,以略高于市场价格的收购价,向村民们发出收购邀约,村民们对其信任有加,纷纷将自家粮食卖给他。

  收购初期,胡某如约兑现了收购款,但后来几次收购过程中,胡某以各种理由拖欠,或者“打白条”给村民,承诺6月20日后支付钱款。

  6月20日,胡某并未如约支付钱款,村民们才意识到可能被骗。由于受害农户众多、涉案价值较大,灌云警方迅速抽调精干警力组成专案组,围绕胡某开展研判,并前往东海等地开展侦查。然而,当民警赶至东海时,胡某已逃之夭夭。

  专案组确认,胡某最后一次现身灌云,是在案发前一天下午2时,从当地某银行网点取走80万元巨款后,乘坐轿车离开,此后再无音讯。

  3天后,警方在常州武进发现了胡某儿子,通过讯问得知,胡某已逃往镇江。经大量甄别分析,警方最终将藏身于窝棚内的胡某抓获,在现场查获现金两万元。专案组还在其家中菜园里挖出现金60万元,查扣了价值7万元的小麦。

  但胡某诈骗所得的钱款远不止这些。审查过程中,胡某避重就轻,一口咬定只卷走60多万元。专案组拿出证据拆穿其谎言,胡某最后如实交待了犯罪事实及赃款去向。

  6月27日,专案组民警在胡某住处水井里、房间里起获现金87万余元,在其亲戚家起获现金49万元,后追回赃款18万元。至此,200多万元小麦款全部追回。

  经查,2017年底,胡某开始酝酿此计划。2018年麦收季节刚到,他就到灌云以略高于市场价格大量收购农户小麦后卷款而逃。目前,上述犯罪嫌疑人均被警方依法采取强制措施。

  警方提醒广大农民朋友,切勿轻信“打白条”,买卖粮食最好一手交货一手交钱,谨防上当受骗。(何丽婷 王小艳)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 首批拖欠农民工工资“黑名单”公布
    人力资源和社会保障部12日公布了第一批拖欠农民工工资“黑名单”,共涉及石家庄佐润建筑劳务分包有限公司等14家违法企业和6名违法人员。相关企业和人员将受到“一处违法,处处受限”的联合惩戒。
    2018-07-12 18:40:04
  • 沈阳120位农民工的住房烦恼:群居房难住 保障房难进
    随着我国大城市从事服务业的外来人口不断增加,农民工的工作形态逐渐出现了移动性增强、零散化程度高、工作地点相对分散等特点。6月6日~19日,《工人日报》记者采访沈阳市9个市辖区(除辽中区外),来自制造业、餐饮业、家政服务业、休闲娱乐业、建筑业等行业的120位农民工,了解他们的居住情况。
    2018-07-12 07:47:36
  • 西藏拉萨:法律援助农民工讨薪
    为给社会困难群体提供方便、快捷的法律援助,拉萨市不断扩大法律援助范围,包括放宽经济困难标准、扩大服务事项、推广县区刑事案件律师辩护全覆盖、打造特殊困难群体法律援助品牌等,主动服务,积极作为。
    2018-07-06 18:25:00
新闻评论
加载更多
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
塘鹅的“恋爱季节”
塘鹅的“恋爱季节”
黄河壶口瀑布水量增多
黄河壶口瀑布水量增多


010020010010000000000000011101061123119094