新华网 正文
海关总署提醒出入境人员防范感染裂谷热
2018-07-13 17:22:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月13日电(张弛、刘红霞)记者13日从海关总署获悉,肯尼亚和南苏丹暴发裂谷热疫情,为防止裂谷热传入我国,海关已发布相关公告,列出注意事项。

  公告说,来自肯尼亚和南苏丹的人员,如有发热、肌痛、关节痛、头痛、颈项强直、畏光、食欲不振和呕吐等症状,入境时应当进行卫生检疫申报,配合做好体温监测和医学排查等工作。海关对发现有上述症状的入境人员要按照规定程序采取医学措施。入境后6天内出现上述症状的人员,应当立即就医,并向医生说明近期的旅行史。

  来自上述国家的交通工具、集装箱、货物、行李物品、邮件、快件等必须接受海关实施的卫生检疫,其负责人、承运人、代理人或者货主应当配合卫生检疫工作。对查验发现有活体蚊虫或蚊幼虫的,应当按照规定接受卫生处理。

  公告说,口岸运营单位应当采取有效措施,清除蚊虫孳生地,监测和控制口岸蚊虫密度,接受海关口岸卫生监督。

  海关总署提醒前往肯尼亚和南苏丹的人员,出境前可以向海关及其国际旅行卫生保健中心咨询或登录海关总署网站卫生检疫专栏,查询相关信息。旅行中应增强防病意识,避免接触感染动物的血液、体液、器官,避免食用未煮熟的肉、奶等食物,避免蚊虫叮咬,发现有相关症状的,应当立即就医。

  据介绍,公告内容自7月6日起生效,有效期为3个月。

  裂谷热是由裂谷热病毒引起的人畜共患病,可通过直接接触感染动物的血液、体液、器官或食用未煮熟的肉、奶等食物传播,也可通过蚊虫叮咬传播,潜伏期为2至6天,临床表现为发热、肌痛、关节痛、头痛等症状,部分患者可出现颈项强直、畏光、食欲不振和呕吐,重症患者会出现视力下降、剧烈头痛、嗜睡、昏迷、黄疸、呕血、便血等,严重者可导致死亡。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 夏季婴幼儿传染病高发 专家提醒家长应做好主动“隔离”
    夏季是水痘、手足口病、诺如病毒等传染病高发季节。医生认为,适当对患病婴幼儿进行主动“隔离”,能有效防止传染病毒交叉感染。
    2018-07-09 15:44:51
  • 成蚊可传播近百种高危病毒 打响传染病防控阻击战
    “1985年在北京搞蚊虫研究时,我努力一周才能找到一两只白纹伊蚊;现在根本不用找,天气一转暖就能看到。这是一种可传播登革热和西尼罗病毒等的蚊子,我们叫作媒介,消灭阻断相关传染病的办法就是把中间的媒介消除。”身为中国疾病预防控制中心传染病预防控制所(ICDC)媒介生物控制室主任,刘起勇教授对蚊虫的各种习性了如指掌。
    2018-04-15 08:00:36
新闻评论
加载更多
西非地区首条城铁开通
西非地区首条城铁开通
暴雨致四川茂县国道213线一处桥梁垮塌
暴雨致四川茂县国道213线一处桥梁垮塌
七月祁连山绿波荡漾牛羊成群
七月祁连山绿波荡漾牛羊成群
贵州威宁:荞花烂漫引客来
贵州威宁:荞花烂漫引客来


010020010010000000000000011110671123123600