新华网 正文
中国和巴基斯坦首条陆上跨境光缆建成开通
2018-07-14 00:20:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伊斯兰堡7月13日电(记者季伟 蒋超)中国和巴基斯坦首条陆上跨境光缆项目(下称“中巴跨境光缆项目”)建成开通仪式13日在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行,这标志着中巴两国通信网络基础设施互联互通建设取得重大进展。

  中巴跨境光缆项目全长820千米,南起伊斯兰堡附近的拉瓦尔品第,北至中巴两国边境红其拉甫口岸,并与中国境内的光缆相连。经过两年多的建设,日前项目已全线贯通且系统初步测试运行良好,具备开通条件,预计今年内正式投入商用。

  中巴跨境光缆是连接中国与巴基斯坦的首条跨境直达陆地光缆,也是中巴经济走廊框架下中巴两国通信网络互联互通的重点建设项目。

  巴基斯坦过渡政府总理穆尔克、中国驻巴基斯坦大使姚敬、中国电信国际有限公司总经理邓小锋、华为公司中东地区部总裁杨友桂等出席仪式。

  穆尔克在致辞时表示,该项目将实现巴中两国陆路战略通信设施的连通,对于完善巴电信基础设施、推动信息技术发展、促进巴中乃至本地区信息互联互通等具有重要意义。他表示,中巴经济走廊促进了巴经济发展和技术进步,为巴中关系增添了新内涵,对此他对中国政府表示感谢。

  姚敬表示,该项目的建成为中巴两国共享数字信息提供了新的路径,是双方互利合作的典范,为促进本地区共同发展做出了示范,也有助于中巴双方为本地区发展作出更大贡献。

  邓小锋在接受新华社记者采访时说,项目正式运营后将有力促进中巴两国基础设施互联互通,大幅缩短两国互联网通信时延,进一步拉近两国人民距离。

  据了解,中巴跨境光缆项目由华为公司承建,由中国电信和巴基斯坦特别通信组织联合运营。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
  • 通讯:巴基斯坦青年阿巴斯的开心事——记中巴经济走廊最大高速公路项目首段公路提前通车
    位于巴基斯坦东部旁遮普省的木尔坦,是重要的粮食和经济作物产区,其中尤以芒果、棉花和甘蔗著名。木尔坦地区的芒果个头大、果肉多、口感好,每年远销许多国家和地区。
    2018-06-01 21:52:48
  • 中巴高压直流输电项目将进入全面实施阶段
    中国国家电网公司14日在此间与巴基斯坦政府签署默蒂亚里至拉合尔高压直流输电工程系列文件,标志着这一中巴经济走廊优先实施项目即将进入全面实施阶段。
    2018-05-14 23:31:43
  • 光伏发电,中巴合作新亮点
    近来,巴西南大河州越来越多的学校开始引入光伏发电设备。巴西太阳能协会数据显示,2017年巴西光伏累计装机量实现跨越式发展,从87.7兆瓦增长到1吉瓦,足以供应200万户居民。为了吸引更多企业参与发展光伏产业,巴西政府采用太阳能项目拍卖制度、减免税费等激励政策,加强投资。
    2018-05-04 08:08:56
新闻评论
加载更多
动物避暑有妙招
动物避暑有妙招
台风减弱 洪泽湖解除封航
台风减弱 洪泽湖解除封航
浙江舟山:百年木船作坊的新生意经
浙江舟山:百年木船作坊的新生意经
西非地区首条城铁开通
西非地区首条城铁开通


010020010010000000000000011199221123124416