新华网 正文
“老人饭堂”多多益善
2018-07-14 08:49:00 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  老龄化社会加速到来,养老成为备受关注的民生大事。作为超大型城市,广州的户籍老年人口高达161万人,老龄化社会特征突出。2016年开始推广的“老人饭堂”,经过几年发展,已全面覆盖街道和村居,缓解了老人因儿女白天上班、中午吃饭难的问题,在全市深受欢迎。这种政府引领、社会运营、人人参与的助老模式,有利于提升居家养老的服务质量。

  一些地方推出的“老人饭堂”,主要是为了城市保障纯老、独居、孤寡等特殊老年人的助餐需求,按照“企业让一点、政府补一点、慈善捐一点、个人掏一点”的餐费负担办法,为居家老人持续提供规范、健康、营养、方便、快捷的午饭“大配餐”,是城市居家养老的一个补充配套服务项目。

  据统计,到2016年底我国60周岁及以上老龄人口已突破2.3亿大关,而截至2017年底,这一数据已达2.41亿人,占总人口比重的17.3%,估计到2020年将达到2.48亿,老龄人口比例已经超过老龄化标准,是目前世界上唯一一个老龄人口超2亿的国家,已进入老龄社会。随着老年人口的不断增多,养老服务成为一个炙手可热和亟须提供满足的项目。

  目前看,居家养老服务主要分为两种形式,由经过专业培训的服务人员上门为老年人开展照料服务;在社区创办老年人日间服务中心,为老年人提供日托服务。居家养老服务一般是“三无”老人。但实事求是讲,说着容易做着难,居家养老服务是一种既不同于家庭保姆、也不同于一般意义上家政服务的独特养老方式,专业性较强,具有公益性或准公益性服务性质,具有较高的举办条件和要求。

  也正为此,目前居家养老服务方式在满足一部分老人实际需求的同时,在不少城市也开始凸显各种配套服务的不足和短板,让人对这一养老模式有了些许疑虑,伤害了这一模式的有效推进和高效运行。比如作为居家养老服务的一个重点和难点,如何办好“老人饭堂”,如何平衡其日常开销等,为城市社区老年人提供更加生活方便的场所,成为摆在不少城市开展居家养老模式面前的一道很难逾越的难题。这一难题的解决,考验的不但是地方引导和开办这一养老服务的决心,更考验的是如何实际有效推进的智慧。(鞠实)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
新闻评论
加载更多
纽约股市三大股指13日收盘上涨
纽约股市三大股指13日收盘上涨
河北乐亭:绢花出口促增收
河北乐亭:绢花出口促增收
动物避暑有妙招
动物避暑有妙招
三峡水库将迎今年以来最大洪峰
三峡水库将迎今年以来最大洪峰


010020010010000000000000011104861123124794