新华网 正文
广州市新就业无房职工公租房房源点开放参观
2018-07-14 09:50:47 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  双休日来南悦花苑看公租房

  南悦花苑 广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

  昨日(13日),广州市新就业无房职工公租房房源点开放参观,据记者了解,此次推出的新就业无房职工公租房分为单位整租4720套,以及个人、家庭形式申请的1540套。此次公租房开放日从本周五开始,一直持续到15日。有意申请的职工双休日可以来看房。

  单位派代表来看房

  昨日上午9时40分,就有不少赶早的市民,来到白云区南悦花苑看房。

  “这间房不错,阳台朝东的,在阳台上还能看到白云山。”刘先生中意4楼一套50多平方米的两房一厅,他站在这套房阳台上说,“还是客厅出阳台,户型也不错。”“房间挺好的,交通也不错,离我公司就半个小时。”另一个小伙子也风风火火来看房了,他告诉记者自己在小北上班,现在租住在新市,离南悦花苑不远,准备申请此次新就业无房职工公租房。

  在从化一家高新技术企业做销售的赵先生代表公司过来“考察”房源,“上有一老,下有一小”的他打算申请两房一厅。他表示,公租房在价格上确实具有一定的优势,自己过去住在不远处的紫荆花园,60多平方米的两室一厅,月租金要2400元左右。

  余小姐一看就是一位“经验丰富”的看房客,她不但参观了好几个户型的公租房,还考察了南悦花苑小区周边的菜市场和幼儿园。“如果通过单位整租租了公租房,如果离职了是不是要退出公租房啊?”在现场咨询点,余小姐问现场的工作人员。住建委的工作人员表示“如果通过单位整租方式申请了公租房,离职后,员工是要将公租房退还给原单位,原单位再将公租房进行内部分配。如果通过个人家庭申请,就不受工作单位的变化而退租。”

  记者注意到,已经有不少此前申请了公租房的住户入住了南悦花苑,在4楼一个阳台上,租户种满了各种绿植,一排排长势茂盛的盆栽,俨然把不大的阳台装点得像一个小花园。

  今年已推11287套公租房

  据记者了解,南悦花苑的此次参与分配的户型有两房一厅和三房一厅,共计50套。其中,两房一厅面积大约在50平方米左右,三房一厅为63平方米,按照28元/平方米计算,月租金分别为1400元和1764元。

  市住房保障办公室审核分配处副处长陈维斯表示,去年的新就业无房职工公租房,在2房、3房的大户型和单间、1房的小户型上分布比较平均,今年则是小户型居多。

  据悉,今年广州已经推出各类保障房11287套,分别面向来穗务工人员、广州市户籍家庭和新就业无房职工。按照计划,今年计划推出的保障房已经全部推出,如果有剩余房源,住保办将根据实际申请情况,还会继续推出。(记者贾政)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
纽约股市三大股指13日收盘上涨
纽约股市三大股指13日收盘上涨
河北乐亭:绢花出口促增收
河北乐亭:绢花出口促增收
动物避暑有妙招
动物避暑有妙招
三峡水库将迎今年以来最大洪峰
三峡水库将迎今年以来最大洪峰


010020010010000000000000011101171123125314