新华网 正文
王青士:革命一定会成功
2018-07-15 10:13:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳7月15日电(记者 李铮、黄璐)夏日炎炎,上海龙华烈士纪念馆,草木葱郁,松柏常青。王青士烈士的侄子王琦指着展窗内的一幅烈士照片说:“王青士为了干革命,只寄过这一张自己的照片给刚出生的孩子,叫她‘认认爸爸’,直到就义也没能见上一面……”

  王青士,1907年出生于辽宁沈阳,祖籍安徽霍邱。1923年进入北京俄文法政大学读书,结识了当时在法政大学任教的瞿秋白,逐步走上革命道路。

这是王青士像(资料照片)。新华社发

  1924年,王青士加入改组后的国民党,他的革命活动引起了反动当局的注意,受到反动军警侦缉队的监视,在北京无法继续居留,于1926年下半年回到家乡安徽霍邱暂避,并在当地传播马克思主义。1927年底加入中国共产党,在霍邱秘密发展党员,建立党组织。他还发动农民群众,建立农民协会,并参与组织和领导了1928年7月的霍邱七二七暴动。

  暴动失利后,王青士遭到反动当局通缉,再次回到北京。先后任北平团市委书记、中共北平市委书记。1930年夏,他受党的派遣来到山西,任中共太原特委书记,后任中共山西特委委员兼组织部部长,为整顿和恢复遭到严重破坏的山西党组织做了大量工作。

  1930年12月,王青士受党派遣来到青岛,传达党的六届三中全会精神,宣传毛泽东提出的“工农武装割据”的思想,负责重建中共山东省委的工作。中共山东临时省委重建后,王青士任组织部部长兼青岛市委书记。

  1931年1月,王青士代表山东党组织,到上海参加党的六届四中全会。在会上,他与一些同志一起,抵制王明及其追随者提出的“左”的错误主张。他还向中央提交一份报告大纲,在报告中说,“应当抓住群众目前的迫切要求,以发动广大群众的斗争,扩大群众组织及群众武装的建立”。

  1月17日,由于叛徒告密,王青士与何孟雄、林育南、李求实等共产党员和革命者一起,被国民党淞沪警备司令部逮捕。在狱中,王青士等人遭受了敌人的酷刑拷打,但他们没有屈服,始终坚守了党的秘密和共产党员的革命气节。2月7日,王青士与其他23位共产党员和革命者一起,高唱国际歌,高呼“中国共产党万岁!”“打倒国民党反动派!”在上海龙华英勇就义,时年24岁。

  作为王青士烈士的后代,王琦这些年致力于烈士文物的发掘和保护。“希望这些文物可以让我们更多地了解王青士。他坚定的革命信仰,舍弃小家为大家的革命精神,将永远激励着后人牢记革命初心,继承遗志,砥砺前行!”王琦说。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 潘心元:对革命至死不移
    20世纪二三十年代,在革命老区湖南浏阳,涌现了许多革命志士,第一任浏阳县委书记潘心元就是其中的一员。
    2018-07-09 10:10:56
  • 琼崖革命第一人——王文明
    虽然烈士牺牲已经88年,但他作为中共琼崖地方组织、琼崖工农红军、琼崖苏维埃政府创始人的英雄事迹仍是家喻户晓。
    2018-06-20 15:45:29
  • 颜昌颐:热血谱写革命篇章
    在位于湖南北部的安乡县,有一条横穿县城南部的道路,熙熙攘攘、车水马龙。这条路名叫昌颐路,为纪念革命烈士颜昌颐而修建。安乡,就是颜昌颐的故乡。
    2018-06-16 15:45:58
新闻评论
加载更多
【世界杯】比利时队获季军 创历史最佳战绩
【世界杯】比利时队获季军 创历史最佳战绩
法国举行国庆阅兵仪式
法国举行国庆阅兵仪式
酿造甜蜜 传递芳香
酿造甜蜜 传递芳香
甘肃舟曲滑坡险情正在紧急处置
甘肃舟曲滑坡险情正在紧急处置


010020010010000000000000011107651123127917