新华网 正文
莫把姆巴佩一天被抢注58次当笑话
2018-07-16 08:25:42 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  无本万利的行为首先得过“法律关”,商标申请与使用权也不例外。

  据媒体报道,2018年俄罗斯世界杯,法国队球员姆巴佩火了。有心之人迅速瞄准商机,于是国家商标总局一天内收到58份注册姆巴佩名字为商标的申请。截至7月6日,仅6天的时间里,申请注册“姆巴佩”或“姆巴佩MBAPPE”商标的就已达137个。

  作为一种标识,商标能够区别出不同的品牌与经营者。正是商标让商品具备了可识别性,这能够激发经营者的竞争感与进取心,让他们能够通过提供更好的商品与服务获得口碑、商誉,并进一步让商标更具价值。可以说,商标不仅是市场主体公平竞争的前提,某种意义上更是市场竞争所带来的结果。

  正因如此,商标权蕴含着巨大利益,历来都是商家必争之地。如果能把某位明星的名字注册为自己的商标,让消费者误以为自身所销售产品、服务与该明星相关,这显然能够无本万利。

  但无本万利的行为首先得过“法律关”,任何权利的增设都不能侵犯到他人的现有权利,商标申请与使用权也不例外。

  我国《商标法》规定,申请商标注册不得损害他人现有的在先权利。《反不正当竞争法》规定,经营者不得擅自使用他人有一定影响的姓名;不得实施足以引人误认为是他人商品的混淆行为。

  事实上,类似争议早就并不少见,妄图搭明星便车者也往往以失败告终。如台湾艺人林志玲因不满其名字被注册成商标向商标局申请维权,商标评审委员会裁定相关商标无效,而涉事法院也经审理认为,未经同意,以谋取不正当商业利益的目的,将艺人名字使用在相关商品上,具有明显的攀附他人商誉、声誉,维持了商评委的裁定。

  在美国篮球明星迈克尔·乔丹与乔丹体育股份有限公司的商标纠纷系列案中,最高院不仅判定“乔丹”商标应予撤销,更是为该类争议明确了裁判标准:一是外国人的姓名在先权利也受我国法律保护;二是名人主张他人不得使用其姓名作为商标,该姓名应具有一定知名度、为相关公众所知悉,且与该名人之间已建立稳定的对应关系;三是他人申请注册争议商标时是否存在主观恶意;四是他人将争议姓名申请注册为商标时,该姓名是否已经成为“名人”。若是他人在该名人成名之前就已经申请将该姓名申请为商标,这显然不存在恶意,同时其商标权也成立在先,须受到法律保护。

  就“姆巴佩”的各项商标申请而言,有两个公司在2017年就提交了申请,当时姆巴佩在我国并不出名,他们并没有将商品和这个球星挂钩的恶意,而且商标总局已在特定领域批准了相关申请,既有商标权应受到法律保护。而对于其他申请,商标总局则须从前述裁判标准出发,做出合理判断,一方面须尊重既有先权利,另一方面,也警惕别有用心者打着违法擦边球,侵害姆巴佩的权利,引发争端乃至诉讼。(舒锐 法官)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 商标注册岂能亵渎传统文化
    对于具有重大影响力的古代先贤,任何人都必给予足够的尊重与敬畏,无论是有意还是无意,无论是出于怎样的目的,都不能将其形象注册成商标广泛使用,任何文化先贤都不允许被随意解构亵渎。
    2018-05-23 09:15:35
  • 全面清理不合时宜的著名商标
    梳理近年来的相关政策,驰名商标、著名商标或知名商标等名称上的统合是基本方向。
    2017-11-15 08:49:39
  • “恶意商标”兴风作浪,下一个伤到谁 ?
    将行业通用词、商品描述词注册为商标,实际上构成了“符号垄断”和不正当竞争,斩断这条黑色产业链刻不容缓。
    2017-04-13 07:50:23
新闻评论
加载更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞绚烂映天红
福建泉州:晚霞绚烂映天红
宝成铁路抢通工作继续进行
宝成铁路抢通工作继续进行
重庆:水上乐园享清凉
重庆:水上乐园享清凉


010020010010000000000000011107641123129968