新华网 正文
上半年中国经济同比增长6.8%
2018-07-16 11:41:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月16日电(记者陈炜伟、安蓓)国家统计局16日发布数据,初步核算,上半年国内生产总值418961亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,连续12个季度保持在6.7%至6.9%的区间。

  从生产看,上半年,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.7%,增速比一季度回落0.1个百分点;全国服务业生产指数同比增长8.0%,增速比一季度回落0.1个百分点,保持较快增速。

  从需求看,上半年,全国固定资产投资同比增长6.0%,增速比一季度回落1.5个百分点。其中,民间投资同比增长8.4%,比上年同期加快1.2个百分点。社会消费品零售总额同比增长9.4%,增速比一季度回落0.4个百分点。全国居民人均消费支出9609元,同比名义增长8.8%,比一季度加快1.2个百分点,扣除价格因素实际增长6.7%,加快1.3个百分点。

  同时,居民收入稳定增长,就业形势稳中向好。上半年,全国居民人均可支配收入同比名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.6%。6月份,全国城镇调查失业率为4.8%,比上年同月下降0.1个百分点;31个大城市城镇调查失业率为4.7%,比上年同月下降0.2个百分点。

  此外,经济结构继续优化。从产业结构看,上半年第三产业增加值增速比第二产业快1.5个百分点;占国内生产总值的比重为54.3%,比上年同期提高0.3个百分点。从需求结构看,最终消费支出对经济增长的贡献率为78.5%,高于资本形成总额47.1个百分点。

  “总的来看,上半年国民经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势,支撑经济迈向高质量发展的有利条件积累增多,为实现全年经济社会主要发展目标打下良好基础。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说,但也要看到,外部环境不确定性增多,国内结构调整正处于攻关期。要保持战略定力,坚持以供给侧结构性改革为主线,持续扩大有效需求,积极应对外部挑战,防范化解风险隐患,引导稳定社会预期,确保经济平稳健康运行。

国家统计局:规模以上工业企业利润数据真实可靠、实际可比

10组数据看上半年中国经济亮点在哪

复杂形势下中国经济何以保持平稳运行? 统计局回应

上半年中国经济“成绩单”超预期 七大指标亮眼

经济形势年中看:就业稳中向好,劳动者更有奔头

经济形势年中看:外贸加速迈向高质量

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 上半年中国经济“成绩单”超预期 七大指标亮眼
    国家统计局新闻发言人毛盛勇说,今年上半年,全国城乡居民人均可支配收入实际增长6.6%,和一季度持平,与经济增长基本同步,按人均计算,快于人均GDP的增长速度。居民人均消费支出增速加快,这得益于就业形势稳定,居民收入稳步增长,消费也就有了更多的“真金白银”。
    2018-07-16 10:58:15
  • 多机构预测上半年GDP增速6.7%左右 经济稳中向好态势不变
    今日,国家统计局将公布2018年上半年中国经济运行数据。多机构预测,上半年经济增长较一季度或现小幅回落,国内生产总值(GDP)增速为6.7%左右。业内人士分析称,上半年经济形势好于预期,增长质量继续提高。
    2018-07-16 08:13:39
  • 上半年中国经济数据16日公布 三大重磅指标受关注
    按照日程安排,国家统计局今日将公布中国经济“半年报”,上半年国内生产总值(GDP)等数据将出炉。国家统计局数据显示,一季度,全国居民人均可支配收入7815元,扣除价格因素,实际增长6.6%,继续快于人均GDP增速。
    2018-07-16 07:43:57
新闻评论
加载更多
公益微课堂 欢乐度暑假
公益微课堂 欢乐度暑假
夏日兴义山水美
夏日兴义山水美
筑路“沙海”中
筑路“沙海”中
航拍江西广昌县“船型”古屋 依水而建如孤帆泊岸
航拍江西广昌县“船型”古屋 依水而建如孤帆泊岸


010020010010000000000000011107271123132227