新华网 正文
九家公司未披露年报被集中查办
2018-07-17 09:12:17 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  证监会日前通报了今年第三批专项执法行动,集中查办9家上市公司未按期披露2017年年度报告的违法行为。目前,案件查办工作已全面展开。

  证监会新闻发言人高莉说,年度报告是上市公司信息披露体系的核心内容,是投资者投资决策重要依据。按期披露年度报告是上市公司最基本的法定义务。截至今年4月30日,共有9家上市公司未按期披露2017年年度报告。从上市公司披露的原因情况看,有的是因为难以确定审计机构,有的是因为无法按期出具审计报告,有的是因为财务数据追溯调整。监管部门已经掌握的相关线索显示,上市公司未按期披露年度报告的背后,与公司治理结构存在缺陷、风险内控制度流于形式、高级管理人员不勤勉尽责密切相关,可能隐藏着重大事项未披露、大额资金占用、财务舞弊等其他严重违法违规行为。但这些因素并不能免除上市公司按期披露年度报告的法定义务。

  高莉称,下一步,证监会将在严肃查处未按期披露年度报告违法行为的同时,加大对其背后隐藏违法行为的打击力度,督促上市公司及时、真实、准确、完整地披露信息,促进上市公司规范运行,维护资本市场健康稳定发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 12家公司本周将披露中报 五主线备战业绩浪行情
    资金流向方面,上周,海康威视、地素时尚、健友股份、杭州高新等4只个股获得大单资金青睐,其中,海康威视期间累计大单资金净流入39857.11万元,较为显著。证券代码 证券名称 中报预计披露日期 中报业绩预告类型 中报预告净利润变动幅度(%) 收盘价(元) 上周涨幅(%)
    2018-07-16 09:32:08
  • 证监会部署专项执法第三批严查未按期披露年报行为
    证监会稽查部门联合上市公司监管、会计监管、行政处罚等相关部门,于近期专门部署了2018年专项执法行动第三批案件,集中查处9家上市公司未按期披露2017年年度报告的违法行为。
    2018-07-14 07:28:52
  • 半年报披露大幕拉开 深市两公司“开门红”
    2018年半年报披露大幕今日拉开,深市主板公司航锦科技、中小板公司顺灏股份双双获得好成绩,为2018年半年报奉献了“开门红”。
    2018-07-10 09:05:25
新闻评论
加载更多
北京发布暴雨黄色预警信号
北京发布暴雨黄色预警信号
公益微课堂 欢乐度暑假
公益微课堂 欢乐度暑假
夏日兴义山水美
夏日兴义山水美
筑路“沙海”中
筑路“沙海”中


010020010010000000000000011101061123136174