新华网 正文
【风从海上来·改革进行时】走进中集来福士烟台基地 看国之重器诞生记
2018-07-17 17:57:10 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  16日,“风从海上来·改革进行时”网络主题活动集中采访在烟台启动,全国50多家主流媒体首站来到中集来福士海洋工程有限公司(以下简称“中集来福士”)烟台基地进行采访。

钻井平台建造烟台基地。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

  自主创新引领发展:国产化率从不足10%提高到60%

  海上钻井平台被称为“流动的国土”,体现着一个国家的整体工业实力和发展方向。10年前,中国还没有自主制造海上钻井平台的能力。现在,中集来福士不仅能够自主设计制造,而且工艺领先。

  据经济日报-中国经济网记者了解,中集来福士的前身,是建成于1977年的烟台造船厂。伴随着改革开放的脚步,中集来福士40年来不断壮大,逐步成长为国内高端海工设备的领军企业,其发展历程也是我国海洋工程行业改革开放的一个缩影。作为国内率先进入海洋工程行业的企业,中集来福士用10年左右时间,国产化率从不足10%提高到60%。

  从海上油气田,到海上粮仓,再到海上服务,用十年坚守,中集来福士在深水平台设计建造这个被欧美韩新等国垄断的领域实现了从零到100%的突破,国产化率从不足10%提高到60%,建立起了中国人的“海工自信”。以中集来福士为引领,高端海工装备制造业已成长为烟台市战略性新兴产业的重要组成部分,为海洋强市建设提供强力支撑。

  国之重器:“蓝鲸”钻井平台

  2017年5月18日,在南海,我国实现了全球首次海域“可燃冰”大规模试开采成功。承担这一国家重大战略任务的“蓝鲸1号”,正是由中集来福士海洋工程有限公司自主设计建造的全球最先进超深水双钻塔半潜式钻井平台。连续60天的产气时长、30万立方米的产气总量,双双打破海域可燃冰开采的世界纪录,其间还经受住12级台风“苗柏”正面冲击,“蓝鲸1号”圆满完成“首秀”。“烟台制造”,再次向世界彰显“大国重器”实力。

  “蓝鲸一号”“蓝鲸二号”项目经理程骋接受记者采访。经济日报-中国经济网记者宋雅静/摄

  只有超强的装备,才能创造超级奇迹。“蓝鲸1号”的钻井平台是双钻塔,钻井作业时,普通的钻井平台只有一个钻塔,一套钻井系统,一个顶驱钻井,钻井越到深处,越需要花费大量时间接管。而“蓝鲸1号”一个钻井正常打井工作的同时,另一个钻井利用液压顶驱可以一次性连接每根长15米的钻杆4根,不间断地将钻杆提起、连接,然后送进正常打井作业区进行水下钻探。另外,“蓝鲸1号”还为多放隔水套管专门预留了空间,出海钻井时可携带370根几十米长的大管子,双钻塔同时工作,一边打井一边接管,从设计角度层面讲,与以往钻井项目比较,工作效率能提高30%左右。

  这个自重43725吨的“海上巨无霸”有37层楼高,可以在全球95%的海域作业,最大钻井深度15250米。15250米是啥概念?地球上已知的最深点位于马里亚纳海沟,深度也不过11000多米。这意味着对于“蓝鲸1号”来说,就算是“钻”到地球最深点也不在话下。

  不仅如此,在传统的钻井平台建造中,设备往往要自下而上一层一层建造、叠加,而“蓝鲸1号”的上下船体则是并行建造,之后使用全球起重能力最大的桥式起重机“泰山吊”一次性完成平台大合拢,大大缩短了生产工期。其姊妹船“蓝鲸2号”也是通过此种方式完成合拢。

  充分利用海洋经济 不断扩大业务范围

  海洋是烟台最大的潜力、最大的空间、最大的动能。烟台海域面积是陆域面积的两倍,海岸线长达1038公里,海洋产业产值居全国地级市第1位,海洋渔业、海洋交通等多个产业产值位居全国前列。

  如今的中集来福士不仅进军油气细分领域、深远海渔业等领域,还将触角延伸向清洁能源市场,提出并开发海上风电、海上天然气发电船、海上垃圾发电船等解决方案;打造创新海上旅游产品,开发豪华邮轮、客滚船、游艇、游船、海上娱乐综合平台、海上酒店;开发“浮式发电+海水淡化”方案,解决干旱问题,支持民生工程。(宋雅静)

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
大熊猫“趴冰”消暑
大熊猫“趴冰”消暑
天山克尔古提盛夏时节谷里谷外“冰火”两重天
天山克尔古提盛夏时节谷里谷外“冰火”两重天
航拍江西最美水上公路 穿行千岛颜值爆表
航拍江西最美水上公路 穿行千岛颜值爆表
最美旱作梯田 云海宛如仙境
最美旱作梯田 云海宛如仙境


010020010010000000000000011101011123139857