新华网 正文
产学研界共同成立华夏对虾种业创新联盟
2018-07-18 16:52:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月18日电(董峻、王榕)18日,我国对虾业的龙头企业、科研机构及第三方组织共同发起成立华夏对虾种业创新联盟。该联盟将为对虾产业链提供优良种质和健康苗种,向养殖户提供营养、保健、环境管理和育种等一体化产品与服务。

  农业农村部渔业渔政管理局副局长李书民在联盟成立大会上说,对虾是我国水产养殖重要品种和优势出口水产品之一。受种源受限、养殖环境恶化、病害多发等问题影响,近年来我国对虾业总产量下降,当务之急是对虾核心种源的自主创新。华夏对虾种业创新联盟成立既是产业发展的迫切需要,也是水产领域推进创新驱动的重大举措。

  该联盟发起单位有通威股份有限公司、深圳华大海洋科技有限公司等龙头企业,中国水产科学研究院、中国科学院海洋研究所等科研单位,以及国科现代农业产业科技创新研究院、湛江对虾苗种协会等第三方组织。联盟成立后将聚焦联合育种,推动形成国际联合育种体系,培育高产、抗病、优质等经济性状优良的对虾新品种,打造世界级对虾种业企业和具有全球竞争力的对虾产业链。

  研发方面,该联盟将重点推动创新全基因组育种等现代技术,大幅提高育种效率。同时,建立种虾养殖系统、性状测试系统、疾病防控中心,推动产业健康发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
六盘山下 油菜花开扮靓美丽乡村
六盘山下 油菜花开扮靓美丽乡村
台风“山神”登陆海南
台风“山神”登陆海南
伏天里的90后调车工
伏天里的90后调车工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗


010020010010000000000000011199211123144986