新华网 正文
我国首台大推力高性能高空液氧煤油发动机整机热试车成功
2018-07-19 10:37:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月19日电(白国龙、李昨非)我国大推力、高性能液氧煤油发动机技术近日在高空发动机领域获得突破。记者日前从航天科技集团六院获悉,由该院研制的我国首台大推力、高性能高空液氧煤油发动机首次整机热试车获得圆满成功。

  据了解,这一发动机可作为新一代运载火箭的二级主动力。航天科技集团六院研究设计团队在研制过程中开展了高空泵后摆发动机的设计工作,仅用了一个月的时间,就完成了该发动机系统方案论证,半年内相继完成了多个关键技术的论证工作,突破并采用了多项创新技术,使该型发动机性能及固有可靠性显著提升。

  航天科技集团六院火箭专家表示,与去年热试车成功的泵后摆发动机相比,这一发动机采用了特殊的起动加速系统,攻克了液氧煤油发动机高空起动等技术难关,可减轻火箭的结构重量,提升火箭整体性能。

  专家称,本次试验的成功对大幅提高我国新一代运载火箭的运载能力、拓宽火箭型谱意义重大,为我国航天事业的进一步发展增添了新的动力。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”


010020010010000000000000011107651123148541