新华网 正文
公募基金“蓄势”助力养老金第三支柱
2018-07-19 15:32:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月19日电 题:公募基金“蓄势”助力养老金第三支柱

  新华社记者刘慧

  随着我国加速进入老龄化社会,养老金第一支柱承担的支付压力重,第二支柱“企业年金”发展相对缓慢。因此,仍在探索中的第三支柱“个人账户”被市场寄予厚望。

  今年3月,证监会发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》,以支持公募基金行业服务个人投资者养老投资。据中国证券投资基金业协会相关负责人介绍,明年5月养老金第三支柱将向公募基金开放。

  中国人民大学教授董克用18日在华夏基金养老高峰论坛上表示,基金行业在第三支柱个人养老金中大有可为,公募基金在海外养老金第三支柱中扮演重要角色。从海外经验看,税收优惠、长期锁定等发挥了关键作用。

  数据显示,2017年底美国第三支柱资产规模为9.2万亿美元,相当于本国GDP的49.54%;巴西第三支柱资产规模为0.39万亿美元,相当于本国GDP的23%左右。董克用假设,我国第三支柱如果能够达到GDP的20%,资产规模将超过16万亿元人民币。

  “因此长期来看,我国养老金第三支柱还有更大发展空间,当然这需要更有力的政策支持。”他说。

  业界认为,未来第三支柱的发展应该赋予个人投资者更多的产品选择权,符合条件的第三支柱产品都进入账户平台,通过唯一的账户制来实现长期投资和税收优惠,保证账户公平性。在这种情况下,即使个人投资者变换开户银行、转换工作,第三支柱养老账户依然可以“户随人走”。

  目前,基金行业已经开始加快了相关产品的布局,“蓄势”助力养老金第三支柱。在华夏基金总经理李一梅看来,唤醒国民投资养老意识,转变养老理念非常重要也非常急迫。她建议,养老金是“长钱”,希望各方共同努力,在考核机制、投资过程管理等方面引导养老金长线投资,避免短期排名和频繁申赎,不能让长钱短期化。

  腾安基金销售(深圳)有限公司副总经理谭广峰认为,电商领域老龄化产品的市场覆盖性越来越强,养老目标基金的出现可以在资源整合上与互联网形成良好的互动。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 北京市集中调整2017年六项社保待遇标准 企退养老金平均月增210元
    市人力社保局宣布,集中上调企业退休人员基本养老金、城乡居民基础养老金和福利养老金、工伤保险定期待遇、企业最低工资标准与失业保险金等六项社会保障待遇标准,其中最受关注的企退人员基本养老金继续上调,调整后人均增长210元左右,平均水平将达到近4000元,增幅为5%左右,此举将惠及248万人。
    2018-06-30 07:39:06
  • 北京企退养老金月均增210元 7月15日补发到位
    北京市2018年企业退休人员养老金上调方案昨日发布。企业退休人员基本养老金平均水平将由目前的3770元/月,提高到每月近4000元。
    2018-06-30 07:17:40
新闻评论
加载更多
盛夏荷韵
盛夏荷韵
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电


010020010010000000000000011101011123149890