新华网 正文
没有维修也需要交费 电维修套路多让消费者防不胜防
2018-07-21 08:21:39 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,上海市消保委公布的《2018年空调维修消费体察报告》显示,11家维修商中,仅两家没有欺诈性维修。

  长期以来,家电维修行业都存在一些不为人知的内幕,消费者也是颇多微词,记者对此进行了采访。

  家电没有维修也需要交费

  正就读于中国政法大学的孟石安,曾与家电维修店老板有过一番较量。

  “暑期回家正巧电视坏了,我爸就说去修修。”孟石安对记者说,“我就跟着我爸把电视送到附近一个维修小店。”

  把电视送过去时,孟石安特意与老板作了约定。“我让老板在维修前第一时间通知我,对于维修部件所需费用,我考虑有没有修的价值再说。我还和老板互加了微信,约好第二天联系说明情况”。

  第二天上午,孟石安主动联系了老板,对方回复,“电视可以修好,估计总费用300元左右,部件费是200多元”。

  孟石安当时就对老板说先不修,要和家里商量一下。

  “没成想,刚对老板说了不用修,他就说不修也行,但是要付检查费和联系费总计110元,交钱后才能把电视带走。我当时就有点懵,这还没开始修怎么就上百元了,还有闻所未闻的联系费?”孟石安说。

  对方却称,没有人义务干活,费用不能少。

  孟石安在与维修店老板理论过程中,找到了2015年的家电维修费用标准和《家电维修服务业管理办法》中的相关规定。孟石安认为,按照国家规定,小店只是进行了检查,没有更换任何部件也没有其他任何跑腿维修工作,连小修标准都算不上。而且这家店属于个体工商户,并非专业指定维修点,并不适用这一价格规定。即使按照2015年的标准,检测电视机最多付40元检查调试费。

  但是老板不同意甚至加价到150元。在协商无果的情况下,双方对峙了很长时间。

  “说来讽刺,最后给了那个老板50元,我爸带了几个人过去把电视机抱走了,老板娘还在一旁全程录像,最后这事儿就不了了之了。”孟石安说。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
北京平谷举行“甜桃王”擂台赛
北京平谷举行“甜桃王”擂台赛
中国少儿时装模特大赛在青岛落幕
中国少儿时装模特大赛在青岛落幕


010020010010000000000000011101171123157370