新华网 正文
共享奢侈品,你愿意买单吗?
2018-07-21 08:28:16 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  共享单车的普及给人们的生活带来了便利。共享雨伞、共享充电宝等概念也日渐兴起。扬子晚报记者发现,近来以“天”为计数单位租赁的共享奢侈品平台方兴未艾。这一市场的现状和未来怎样?扬子晚报记者展开调查。

  A

  线上体验

  租金一天几十元,但押金或上万

  北上广共享奢侈品很热

  公开资料显示,过去一年里一系列“共享奢侈品”平台相继获得融资,包括“包租婆”、“百格”、“星洞”等。其中一家近日获章子怡投资。

  记者在手机应用商店里输入“共享奢侈品”发现跳出来不少App,据其显示的信息,大多创立于北京,还有少量在上海和杭州等城市。

  记者点开其中一些App发现,租赁简单易操作,只需注册(部分App需要实名认证),缴纳租金和押金即可。平台上的商品多为八九成新。其中一家平台的商品分为重奢和轻奢两种,重奢的租赁费25-50元/天,轻奢为1-25元/天不等,七天起租。虽然租赁费便宜,但下单时需缴纳较高的押金。押金根据商品价值来定,比如轻奢商品的押金为1000-5000元,重奢为6000-12000元。

  租赁奢侈品的用户都分布在哪些地区呢?一家平台的客服告诉扬子晚报记者,使用人群集中在北上广等经济较发达地区。平台货源来自哪里呢?一家App的客服介绍:货源主要是平台自己提供,仅少部分来自平台回收的二手奢侈品,用户先要将奢侈品寄来评估,如不符合要求,平台拒绝回收。

  针对部分客户提及的卫生情况,有平台客服表示,租出去的包回收后,平台会进行清洗、保养,之后才会再出租。

  B

  线下调查

  南京奢侈品共享暂未兴起

  欧美发达国家也不多见

  近日,扬子晚报记者来到新街口德基广场,就共享奢侈品的话题对商家、消费者进行微调查。一家已营业七八年的奢侈品护理店店员介绍,来做奢侈品护理的消费者从没向他们提出过想出租的需求,该店不提供租赁奢侈品的业务,也没听说南京哪家奢侈品护理店在做这方面的业务。

  一位在加拿大生活了十年左右的女性消费者告诉记者:她没听说也不愿意共享奢侈品。她认为,既然有能力买何必租赁?如果没能力买不用就是。另外,她也担心平台的规范性和卫生问题。

  在西班牙留学4年的南京姑娘小解告诉记者,在西班牙奢侈品租赁也不是很普及,只是在开派对时,会有部分消费者选择租赁包包、首饰等奢侈品。

  C

  专家点评

  奢侈品共享成又一细分市场

  但需注意产品真实性等问题

  电子商务研究中心生活服务电商助理分析师陈礼腾接受扬子晚报记者采访时介绍,消费升级之下引起消费观念改变,奢侈品共享成为共享经济又一细分市场。据该中心监测,目前市场上有“抖包包”、“包租婆”、“心上”、“星洞”、“百格”、“try try”等奢侈品共享平台。

  陈礼腾认为,奢侈品共享能满足有需求但又不愿支付高额费用的消费者的需要(更多是精神层面的)。但奢侈品成本较高,在破损鉴定及追责方面易引起纠纷;此外,消费者还可能遇到服务不到位、售后体验不佳、胡乱收费、产品真实性等问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 进口关税下调奢侈品品牌应声降价
    7月1日起,根据国务院关税税则委员会公告,涉及1449个税目、包括服装鞋帽等进口日用消费品的最惠国税率如期下调。此次降税的幅度大、涉及领域广,引发了消费市场上对于奢侈品大牌们降价的期待。
    2018-07-06 07:26:04
  • 美研究称雄激素睾酮让男人更爱奢侈品
    第一项实验中,受试者被要求给某种奢侈品品牌和同等质量的普通品牌打分,结果显示,睾酮组男性对奢侈品品牌评价更高。
    2018-07-04 09:51:36
  • 德勤:法国企业依然占据全球奢侈品市场份额榜首
    2016财年(从2016年7月1日至2017年6月30日),在全球百强奢侈品企业中,9家上榜的法国企业销售额占百家企业销售总额的24.3%,这意味着法国依然占据全球奢侈品市场份额榜首。
    2018-05-31 11:02:09
新闻评论
加载更多
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
北京平谷举行“甜桃王”擂台赛
北京平谷举行“甜桃王”擂台赛
中国少儿时装模特大赛在青岛落幕
中国少儿时装模特大赛在青岛落幕


010020010010000000000000011101061123157422