新华网 正文
北京老字号餐饮将建立传承人培养体制机制
2018-07-21 10:59:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月20日电(记者 高健钧)北京市商务委等多部门日前联合发布《关于推动老字号餐饮技艺传承、保持原汁原味工作方案》,通过建立传承人培养体制机制等措施,推动老字号餐饮技艺传承和弘扬,促进并全面提升老字号餐饮的经济价值、文化价值和社会价值。

  记者从北京市商务委了解到,在建立传承人培养体制机制上,北京相关部门将每年组织认定一批“北京老字号餐饮厨艺大师(暂定名)”。被认定的“北京老字号餐饮厨艺大师”将作为餐饮领域专家人才纳入北京市商务系统专家人才库。

  据了解,除了建立传承人培养体制机制,方案还要求基本建立老字号餐饮传承谱系;鼓励技艺传承人收徒传艺;开展技艺传习活动等。

  北京市商务委流通发展处处长邵全介绍,目前经认定的北京老字号餐饮企业共有175家。近年来,北京老字号餐饮规模不断扩大,效益稳步提高,创新意识有所增强,但也存在重发展轻传承,技艺传承体系不完善,体制机制僵化,标准规范缺失,技艺人才流失等问题,导致菜品口味变化,质量不同程度下降。

  据介绍,方案的实施,或可推动北京老字号餐饮传承谱系基本建立,招牌菜制作原汁原味得以延续,老字号餐饮传统技艺有序传承。

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
北京平谷举行“甜桃王”擂台赛
北京平谷举行“甜桃王”擂台赛
中国少儿时装模特大赛在青岛落幕
中国少儿时装模特大赛在青岛落幕


010020010010000000000000011100001123158135