新华网 正文
长江三峡下游将建绿色化工产业园
2018-07-21 16:18:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉7月21日电(记者齐中熙、李思远)长江沿线的化工企业如何破除污染顽疾,实现高质量发展?中国化学工程集团与湖北省宜昌市下辖的枝江市政府20日下午签署姚家港化工园产城融合项目合作协议。未来,双方将就化工产业绿色转型、产城融合方面展开探索,打造破解“化工围江”困局的长江绿色化工产城融合样板。

  据了解,长江沿线聚集了全国约46%的化工产能,“化工围江”已经成为我国生态文明建设和长江经济带高质量发展的难点问题。去年9月,地处长江三峡西陵峡口的湖北宜昌率先出台文件,计划到2020年,陆续“关停、改造、搬迁、转型”134家沿江化工企业。

  此次签约的姚家港化工园产城融合项目正是宜昌为解决“化工围江”和化工污染的破题之举。项目总投资约152.49亿元,分为化工产业园建设和城市功能拓展两大部分。项目将以长江沿线化工环保治理为契机,按照一流环保安全、一流工艺装备、一流园区管理的标准,在枝江姚家港化工园对搬迁化工企业实施升级改造或转型,最终建立符合长江流域实情的绿色化、现代化高标准化工产业园。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
加载更多
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
北京平谷举行“甜桃王”擂台赛
北京平谷举行“甜桃王”擂台赛
中国少儿时装模特大赛在青岛落幕
中国少儿时装模特大赛在青岛落幕


010020010010000000000000011107681123158692