新华网 正文
云南:发布预警公告 开展野生菌中毒防控工作
2018-07-21 16:54:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明7月21日电(记者 林碧锋)每年7月、8月是野生菌中毒事件高发频发期。今年以来,云南通过发布预警公告、开展重点州(市)防控工作实地督查,以及对连续发生野生菌中毒事件的州(市)下发督办函等举措,着力推进野生菌中毒防控工作。

  云南省野生菌资源丰富,自然产量大,市场贸易较为活跃。由于野生菌中存在不少有毒品种,群众因误食野生菌导致中毒事件时有发生。今年以来,云南共发生野生菌中毒事件10起,导致40人中毒,其中9人死亡。

  尤其值得注意的是,在今年云南省发生的上述10起野生菌中毒事件中,9起为农村群众自采自食野生菌导致,另外1起为外来务工人员在购买野生菌后,将多种野生菌混合加工不当导致。

  云南省食品药品监督管理局副局长刘本军说,云南已要求各地要进一步加大野生菌中毒防控工作组织领导,推动野生菌中毒防控宣传教育进学校、进市场、进餐馆、进社区、进农村、进家庭、进工地。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
北京平谷举行“甜桃王”擂台赛
北京平谷举行“甜桃王”擂台赛
中国少儿时装模特大赛在青岛落幕
中国少儿时装模特大赛在青岛落幕


010020010010000000000000011105701123158765