新华网 正文
3万多株珊瑚苗“安家”深圳大澳湾
2018-07-21 17:04:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳7月21日电(记者王丰)深圳大澳湾海域迎来3万多株珊瑚在此“安家落户”,它们将承担起恢复海洋生态环境的重任。

  负责这次种植的广东海洋大学深圳研究院珊瑚保育中心主任廖宝林说,种植从本月19日开始,将在一个月内完成,共种植33600株珊瑚苗。3名科学家带领10名潜水志愿者完成珊瑚种植。

  从今年5月份开始,科研人员就对海域状况和海底地形等进行“侦察”,并投放了55个礁盘,每个礁盘可种植300株珊瑚苗,3万多株珊瑚苗种植后,大澳海域珊瑚群将恢复到17亩。

  除了规模较大,此次珊瑚种植采取新的技术直接在海床上种植,以使受损的珊瑚礁生态得到最大程度的恢复。科学家还在种植区域安装水下监控设备,对珊瑚生长情况进行24小时实时监测。

  廖宝林说,尽管珊瑚有给自己和海洋动物“造房子”的本领,但珊瑚在正常的自然海域里,每年生长速度只有大约2到3厘米。近年来,受全球海水温度升高和人为破坏等因素的影响,珊瑚礁白化死亡的现象屡见不鲜。

  “大澳湾在2014年普查时珊瑚礁覆盖率曾高达72%,2015年初受到赤潮的影响,跌到了18%。随后两年通过加强保护管理和人工修复等方法,覆盖率回升到29%。这就是选择大澳湾开展珊瑚育林的原因所在。”廖宝林说。

  2016年,广东海洋大学深圳研究院在大澳湾附近建成首个珊瑚保育中心,并成功人工繁育出第一批有性繁殖的珊瑚幼体,其附着率较自然环境下提升4到8倍。同时,研究人员还通过无性繁殖对受损的珊瑚碎片进行救护,经过科学培育再种回到合适的海域。

  据介绍,自2014年以来,当地政府和科研机构就开始通过海底种植珊瑚恢复海洋生态环境,目前已在大鹏半岛海域投放人工生态礁68组,人工种植珊瑚13000余株,总体成活率在85%以上。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 围填海督察全覆盖:坚决打好海洋生态保卫战
    国家海洋督察组近日陆续向广东、上海等5省(市)反馈围填海专项督察情况。加上今年1月对辽宁、广西等6省(自治区)反馈围填海专项督察情况,我国沿海省份的围填海专项督察情况已全部进行反馈。
    2018-07-13 18:56:53
  • 检方起诉海洋生态公益诉讼案:四被告赔偿782万
    6月26日,广州海事法院公开宣判广东省中山市人民检察院支持该市海洋与渔业局起诉的彭伟权等人污染海洋环境责任纠纷民事公益诉讼案,判决被告彭伟权、冯喜林、何伟生、何桂森连带赔偿生态修复费、环境功能损失费及鉴定评估费等事务费用共计782万余元。
    2018-06-29 08:31:14
  • 生态环境部:我国海洋微塑料污染总体处于中低水平
    生态环境部新闻发言人刘友宾31日说,监测表明,与全球其他海域已开展的微塑料调查情况相比,我国海洋微塑料污染总体上处于中低水平,与地中海中西部和日本濑户内海等海域处于同一数量级。
    2018-05-31 21:49:42
新闻评论
加载更多
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
北京平谷举行“甜桃王”擂台赛
北京平谷举行“甜桃王”擂台赛
中国少儿时装模特大赛在青岛落幕
中国少儿时装模特大赛在青岛落幕


010020010010000000000000011107681123158780