新华网 正文
专访:卢中关系持续向前——访卢旺达总统卡加梅
2018-07-22 17:45:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

(国际·图文互动)专访:卢中关系持续向前——访卢旺达总统卡加梅 

  7月17日,在卢旺达首都基加利,卢旺达总统卡加梅接受采访。 在中国国家主席习近平即将对卢旺达进行国事访问前夕,卢旺达总统卡加梅在卢旺达首都基加利接受中国媒体联合采访。他表示,当前卢中关系持续向前,中国的“一带一路”倡议为非洲在内的全世界带去发展,实现共赢。 新华社记者吕天然摄

  新华社基加利7月22日电 专访:卢中关系持续向前——访卢旺达总统卡加梅

  新华社记者吕天然 张改萍

  在中国国家主席习近平即将对卢旺达进行国事访问前夕,卢旺达总统卡加梅在卢旺达首都基加利接受中国媒体联合采访。他表示,当前卢中关系持续向前,中国的“一带一路”倡议为非洲在内的全世界带去发展,实现共赢。

  卡加梅说,他本人曾多次前往中国,治理一个像中国这样的人口大国非常有挑战性,但是中国却实现了快速发展,这给他留下了非常深刻的印象。

  世界银行资料显示,过去10多年间,卢旺达经济高速增长,同时实现了快速减贫等发展成果。2001年至2015年,卢旺达国内生产总值年均增长约8%。

  卡加梅认为,卢旺达实现了良好发展,这得益于政府做好资源管理、民众广泛投身国家建设。此外,还因为卢旺达善于学习其他国家的先进经验,比如向中国学习,并根据自身特点建立了符合自己的发展模式。

  他说,中国与卢旺达以及非洲的良好关系历史悠久。当前,卢中和非中关系持续发展,质量日益提升。两国在基础设施、医疗卫生、教育和农业等多个领域开展了富有成效的合作。“一带一路”倡议为包括非洲、亚洲、欧洲在内的全世界带去发展,形成共赢。中国积极参与东非的基础设施建设,特别是标准轨铁路、高速公路和电站等关键项目,这也让卢旺达受益。非中携手合作将继续造福非洲。

  作为非盟轮值主席,卡加梅说,非盟正在进行改革,寻求推动非洲各国和非盟进步,中国可以在支持非盟改革和推动非洲发展方面发挥巨大作用。

  今年9月,中国将举办中非合作论坛北京峰会。卡加梅积极评价中非合作论坛。他表示,论坛为各成员国提供了一个探讨和回顾合作发展的平台,加强了成员国间关系,推动共同发展。

  谈及习近平主席提出的构建人类命运共同体理念,卡加梅说,这一理念具有重要意义,将推动中国和其他国家共同发展。

  卡加梅在采访中积极向中国人民推介卢旺达。他说,卢旺达是一个有吸引力、可以旅游、可以经商的地方,中国企业可以来此投资,并通过卢旺达进入地区其他国家市场。“希望中国人民到卢旺达来,探索和开发卢旺达。”卡加梅说。

点击查看专题
点击查看专题

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
专访:卢中关系持续向前——访卢旺达总统卡加梅-新华网
010020010010000000000000011199511123160830