新华网 正文
天津警方打掉一涉案金额超200万元的电信网络诈骗团伙
2018-07-22 18:00:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津7月22日电(记者周润健)近日,借助网络诈骗信息举报平台猎网平台提供的大数据帮助,天津宝坻警方成功摧毁了一个专门以办理中高级职称证书为诱饵、涉案金额高达200余万元的电信网络诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人11名。

  2018年年初,天津市民张先生想要办理监理工程师证,通过搜索引擎查找到一家名为“奥卓教育职称代办”的公司,号称“专业代理各类职称、破格代办、网上公示验证、国家认可、企业认证、全国通用、终身有效”。于是,张先生便点击进入到该公司网页,并添加了网页悬浮窗上预留的公司客服QQ。

  张先生在同公司客服取得联系后,对方说:“立即帮您把资料上报公司,明天就会有结果,但需要首付30%费用才能正式开始操作办理。”并且承诺“20天左右下证,送到再支付余款”。与此同时,对方还给张先生提供了指定的收款银行卡号。对此深信不疑的张先生便通过网银给对方转账了4000元,然后等待该公司给其办理证件。

  直到3月底,一名自称是送证件的男子联系到张先生,先后以“付尾款”“人身安全保证金”为由向他索要钱款,张先生又陆续给另一个银行账户转账了3.98万元。然而,张先生始终未等到证件派送,后联系该男子发现对方手机关机,才知被骗,立即报警。

  接报后,天津宝坻警方侦办发现,这起打着“办理中高级职称证书”旗号进行网络电信诈骗的案件,涉案人员数量较大,且分散在全国多地作案。民警通过大量工作,锁定了专门负责到银行支取诈骗钱款的于某某和周某某两名犯罪嫌疑人。

  由此循迹追踪、顺藤摸瓜,办案民警辗转四地,成功将以郑某某、翟某某为首的11名犯罪嫌疑人抓获。据犯罪嫌疑人交代,他们借由“办理中高级职称证书”共实施电信网络诈骗案件30余起,涉案金额200余万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
世界琥珀寻宝大赛在波兰北部举行
世界琥珀寻宝大赛在波兰北部举行
北京东城区第一处城市森林公园建成开放
北京东城区第一处城市森林公园建成开放
江苏东台:森林氧吧醉游人
江苏东台:森林氧吧醉游人
一周看天下
一周看天下


010020010010000000000000011101011123160853