新华网 正文
我国沿海上演“三旋”共舞大戏,预报难度更大了……
2018-07-22 20:30:50 来源: 中国气象报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  第10号台风“安比”与一个横空出世的热带低压和“复活”的“山神”

  新闻回放

  今年第10号台风“安比”于7月22日12时30分前后登陆上海崇明岛。就在它登陆的前一天,21日上午,另一个热带低压横空出世,并且逐步加强。而21日晚上,本已停编的今年第9号台风“山神”在消失处又重新生成了热带低压,可谓再度“复活”。从21日晚间起,我国沿海开始上演三旋共舞大戏。

  截至7月22日16时,登陆后的台风“安比”继续向西北方向移动;另一个热带低压经过巴士海峡,在台湾省东南方向的海面上,因强度不够,尚未获取编号命名;“复活”的“山神”以热带低压强度在北部湾横行,靠近海南。

  由于目前只有“安比”达到了台风强度,所以更为准确的说法是1个台风和2个热带低压共舞,或者三旋(热带气旋)共舞。

  在季风槽影响下,今年第10号台风“安比”、北部湾热带低压(复活后的第9号台风“山神”)以及台湾东部洋面的热带低压,呈现“三台”共舞的景象。 国家卫星气象中心 供图

  “三旋”之间会发生什么?

  三旋共舞,相互之间不免发生作用。

  当两个台风距离较近,可能出现“藤原效应”,即两个台风绕着相连的轴线互相作反时针方向旋转,旋转中心与位置依两个台风相对质量及台风环流之强度来决定。除了互旋以外,还可能出现吞并、互斥等现象。但研究人员认为,一般两个台风在距离小于15个经度,即1500公里左右时,才可能相互影响。

  三旋共舞也一样,如果距离较远,也会独立发展。即便距离较近,在三个台风互相影响的过程中,一般来说其中两个的相互作用较重,另一个相对较轻。每个台风受到互相影响的同时,还受到地形、气候和海洋等多因素的影响,因此,是否会旋转、吞并或者互斥,需要根据具体情况判断。

  根据中国天气网数据统计,三旋共舞大致可以分成两类,一类是“三足鼎立”型,另一类是“一字排开”型,两种类型几乎各占一半。这次是典型的“三足鼎立”型,洋面上三旋的相互距离都小于1500公里,就目前台风的形势判断,它们之间可能发生间接作用,其中向西北方移动的“安比”和台湾省附近那个向偏东方向移动的热带低压可能会有一定的互旋。而此时,“复活”的“山神”则相对独立。

  “共舞”会让预报更难吗?

  三旋共舞,通常来说会加大预报难度。

  台风是快速变化的天气系统,决定它命运的是西太平洋副热带高压和西南季风等缓慢变化的天气系统。如果只有单一台风,它会沿着副高外围前进,路径相对明晰。但如果出现了双台风或者更多,一个本身变化就很快的天气系统,受到其他快变系统影响,预报难度自然加大,尤其是长时间的预报就更难了。

  这就好比小孩乖乖地跟着爷爷走路,但如果不止一个小孩,他们可能会互相玩耍,爷爷精力有限,对每个小孩的管控程度自然就会弱一些,预测小孩们的行动路线就会难一点。更奇怪的是,每个小孩的特点不同,有的比较胆小,害怕爷爷,就会很乖巧,有的则无视爷爷的管教。

  这就是为何不是所有达到1500公里以内的双台风都能看到明显的路径互旋。若背景场的引导气流足够强大,台风的移动趋势可能还会根据引导气流走,如果引导气流不太强,它们之间的作用才会显现得更加明显一些。

  就当前形势看,如果“安比”只是独舞,它可能会更强一点。但很难量化另外两个热带低压对它强度的贡献度,这也是预报的难点。

  三旋共舞不寻常,多旋共舞亦非罕见

  三旋混战听上去似乎不太寻常,但实际上,这并非罕见。

  海温高、切变小、初始有扰动,是台风生成的条件。如果某一个时段,赤道辐合带比较活跃,在广阔的西北太平洋暖海域多处有大气环流和海洋条件很适合台风发展的条件,同时生成多个台风的可能性就会增大。

  平均而言,三旋共舞每年约发生1.5次,大多数台风共存时间都很短,最短时只有数小时,例如,2001年的“百合”“韦帕”“范斯高”,以及2009年的“凯撒娜”“芭玛”“茉莉”都只共存了6小时,所以有时会被人们忽视。

  比较极端的有2000年的“桑美”“宝霞”“悟空”,他们共存了180个小时,超过一周。更为巧合的是,2006年时,“桑美”“宝霞”再度携手来袭,并且最终和“玛利亚”形成三台混战,带来较大伤亡。其中2006年时,“桑美”吞并“宝霞”,重创福建和浙江,拿下“风王”称号后被除名。

  台风资料库显示,在西北太平洋上还曾经出现过十几次“四旋共舞”,甚至还有一次经典的“五旋共舞”。1960年8月23日,在西北太平洋上,6014号台风“卡门”、6015号台风“贝芙”、6016号台风“伊莱恩”、6017号台风“德拉”以及6018号台风“费伊”一同出现,“五旋共舞”始于“费伊”生成时8月23日14时,24日凌晨,随着“卡门”减弱为热带低压,“五旋共舞”也宣告结束,共存不足12小时。不过,也有专家表示,当时卫星云图还不完善,资料可能存在一定的不确定性。(中国气象报记者 孙楠)

  本文专家顾问:中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
新闻评论
加载更多
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路
世界琥珀寻宝大赛在波兰北部举行
世界琥珀寻宝大赛在波兰北部举行
北京东城区第一处城市森林公园建成开放
北京东城区第一处城市森林公园建成开放


010020010010000000000000011101011123160944