新华网 正文
全国城市空气质量排名范围扩大至169个地级及以上城市
2018-07-22 21:26:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月22日电(记者高敬)生态环境部22日通报了今年上半年空气质量状况,并在原有74个重点城市空气质量排名基础上,将全国城市空气质量排名范围扩大至169个地级及以上城市。

  生态环境部有关负责人介绍,按照国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》有关要求,生态环境部在原有74个重点城市空气质量排名基础上,将排名城市范围扩大至169个地级及以上城市,包括京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原、成渝地区、长江中游、珠三角等重点区域以及省会城市和计划单列市。从7月起,生态环境部每月发布空气质量相对较好的前20个城市和空气质量相对较差的后20个城市名单,每半年发布空气质量改善幅度相对较好和相对较差的20个城市名单。

  根据最新排名情况看,今年上半年,169城市中临汾、石家庄、邢台、咸阳、晋城等20个城市空气质量相对较差;海口、黄山、拉萨、舟山、深圳等20个城市空气质量相对较好。

  与去年同期相比,上半年169城市中,衡水、保定、银川、廊坊、阜阳等20个城市空气质量改善幅度相对较好;常州、西宁、嘉兴、信阳、铜川等20个城市空气质量改善幅度相对较差。

  从全国情况看,1至6月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为77.2%,同比上升1.2个百分点;PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳浓度均同比下降,但臭氧浓度同比上升2.6%。

  从三大重点地区看,京津冀及周边地区“2+26”城市1至6月平均优良天数比例为44.9%,同比上升0.6个百分点;PM2.5浓度为66微克/立方米,同比下降14.3%。

  长三角地区41个城市上半年空气质量同比呈改善趋势,PM2.5浓度同比下降。

  汾渭平原11个城市上半年平均优良天数比例为48.3%,同比下降1.2个百分点;PM2.5浓度为67微克/立方米,同比下降8.2%。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 环境部与公安部最高检联手打击环境监测数据造假案 四起已宣判
    因环境监测数据造假,又有两起环境监测数据造假案宣判。至此,全国已公开宣判4起这样的案件。
    2018-07-18 07:31:08
  • 生态环境部:未来10天京津冀及周边或现臭氧重度污染
    生态环境部17日在官方微博通报7月中下旬全国空气质量预报会商结果,未来10天,京津冀及周边区域大气扩散条件总体较为不利,受高温和紫外辐射增强影响,区域中南部可能出现O 中度污染过程,个别城市可能出现O 重度污染。
    2018-07-17 15:29:36
  • 白皮书:青藏高原生态与环境监测体系日益健全
      新华社北京7月18日电(高敬、王榕)国务院新闻办公室18日发表的《青藏高原生态文明建设状况》白皮书说,为监测青藏高原的生态环境变化,中国建立了较为完备的监测体系,包括中国生态系统研究网络、高寒区地表过程与环境监测研究网络以及环保、国土、农业、林业、水利、气象等专业观测网络,形成了天地一体化的监测预警体系。
    2018-07-18 09:05:17
新闻评论
加载更多
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路
世界琥珀寻宝大赛在波兰北部举行
世界琥珀寻宝大赛在波兰北部举行
北京东城区第一处城市森林公园建成开放
北京东城区第一处城市森林公园建成开放


010020010010000000000000011101011123161025