新华网 正文
西安一天发生5人河道游泳溺亡事故 暑期安全敲响警钟
2018-07-23 18:02:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安7月23日电(记者都红刚)连日来,西安持续40摄氏度以上的高温天气,让许多人选择在河道内戏水消暑。7月20日一天之内发生的两起河道内游泳导致5人溺亡悲剧,为暑期安全敲响了警钟。

  20日下午,西安周至县的7名十五六岁的高中生相约到黑河河道游泳消暑,不料3人下水后发生溺水,其他4人紧急报警处理。当地辖区公安和政府部门当即赶到事发地点展开救援,打捞工作于当日下午开始至晚上10时许,3名少年先后被打捞上岸,但不幸的是,3人均已溺亡。

  就在救援人员在周至黑河紧张打捞3名溺水少年时,另一场相似的救援在西安城东的灞河上进行着。当晚8时许,两名30多岁的务工人员在灞河游野泳,不幸发生溺水,21日凌晨,两名溺水者相继被打捞上岸,同样全部溺亡。

  参与救援的蓝天救援队负责人说,夏季是溺亡事件高发期,不要独自一人外出游泳,更不要到不摸底、不知水情或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去游泳,应选择有人看管的游泳场所;平时四肢容易抽筋者也不宜游泳或不要到深水区游泳;在游泳中如突然觉得身体不适,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救;在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴帮忙。

  此外,救援人员提醒,游泳者应学习一些发生溺水时的专业自救技能,如浮泳、水母漂、踩水等。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010020010010000000000000011105701123165800