新华网 正文
女性更易受急性心梗“死亡威胁”
2018-07-23 22:03:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社悉尼7月23日电(王梓乔)此前有研究认为,受体内激素水平影响,育龄女性患心血管疾病的几率小于男性。不过澳大利亚一项新研究表明,此类疾病对女性的威胁同样不容忽视,女性急性心肌梗塞患者的死亡率是男性患者的两倍。

  《澳大利亚医学杂志》23日刊登报告说,悉尼大学科研人员对澳大利亚41所医院2898名“ST段抬高型心肌梗塞”患者的病例进行了分析。结果发现,女性患者出院6个月后的死亡率和再度患上严重心血管疾病的比例都是男性患者的两倍以上。

  “ST段抬高型心肌梗塞”是一种严重的心脏病,因患者心电图具有典型的“ST段抬高”特征而得名,主要由心脏冠状动脉壁上的沉积物堵塞血流所引起。

  报告作者之一克拉拉·周介绍说,这项研究旨在评估心血管疾病对女性健康的威胁,之所以选择“ST段抬高型心肌梗塞”作为研究对象,主要是因为这种心血管疾病的临床表现、诊断和治疗等相对容易进行标准化评估。

  研究人员说,人们一般认为男性患心血管疾病的几率更大,不够重视女性心血管健康。这项研究结果提醒人们,要注意女性心脏病风险常被忽视的现状,确保女性接受必要的健康检查并在患病后得到最佳护理治疗。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 专家:管控“坏”胆固醇降低心梗、脑梗风险
    霍勇4日在中国心血管健康联盟主办的以“一起行动,不要让心梗脑梗伤害你的家人”为主题的大众疾病教育活动上说,根据研究数据显示,我国冠心病死亡率增加,七成以上是胆固醇升高所致。
    2018-05-04 15:54:03
  • 父亲心梗急救 医生儿子却在救别人
    由于父亲出现胸部疼痛的心梗症状,10月19日一早,葛卫力将他带到医院,准备住院检查。“我马上要去手术了,你自己去心内科病房找医生看吧!”葛卫力说完就匆忙赶往血管介入中心手术去了,那里有病人等着他。
    2017-10-21 07:51:02
  • 勿把心梗当中暑 延误治疗会送命
    专家提醒,心梗的一些症状与中暑相似,但是抢救稍不及时,就有生命危险。因此一些有心血管疾病的患者、运动后年轻人都要警惕,切勿将心梗当成中暑,以免延误治疗。
    2017-08-01 17:54:07
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010020010010000000000000011101061123166435