新华网 正文
针刀医学走出国门惠及百姓
2018-07-24 18:54:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐7月24日电(杨晶心) 由中华中医药学会主办,中华中医药学会针刀医学分会、新疆医科大学第一附属医院承办的中华中医药学会针刀医学分会2018年学术年会21日在乌鲁木齐举办。记者在会上了解到,针刀医学已经逐步走出国门,在国际上获得了一定的影响力。今后4年将着力推进针刀可视化技术研究,进一步提高学术水平,规范诊疗标准,继续加强省级分会建设,同时推进国际交流,提升国际影响力。

  中华中医药学会针刀医学分会第五届主任委员、北京中医药大学教授郭长青介绍,截至目前,全国共有24省份成立了针刀医学地方分会(不含港澳台),4年来培养了18位针刀专业研究生,在全国开展了50余期针刀医学培训班。目前,全国22所高等中医药院校开设了针刀医学选修或必修课程,北京等地已开始招收针刀医学专业本科生。针刀治疗器具已发展至298种形态,技术发展至28个种类。

  据了解,7月22日,加拿大针刀学会成立,而在此之前,墨西哥、马来西亚、新加坡等国家已经成立了针刀学会。

  中华中医药学会针刀医学分会第六届委员会经7月20日晚换届选举会议产生,主任委员由中日友好医院针灸科主任李石良教授担任。他表示,未来4年将全力推动针刀医学在医教研各个方面获得进展,力争经过努力,将超声可视化技术广泛应用于针刀临床,并适时推出一批技术标准,推动全国针刀临床水平的提升。

  按照中国科协关于社团组织要成立党组织的要求,中华中医药学会针刀医学分会功能性党支部在换届选举会议上同时成立,一个拥有197名中共党员的超大型党支部宣告成立,主任委员李石良教授兼任党支部书记。他表示,要把党建与学会工作有机结合起来,在针刀相关医联体建设、组织优质医疗资源下基层,为全国各地广大患者提供优质针刀医疗服务方面发挥党支部的核心引领作用,为解决老百姓看病难、看病贵问题贡献力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010020010010000000000000011105701123171287