新华网 正文
新的国际经济形势下须稳杠杆——2018年上半年我国宏观经济形势分析报告
2018-07-25 09:05:35 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国经济保持稳定 稳杠杆成效显著

  上半年,我国经济形势整体保持稳健,经济增长、通胀和就业较为平稳,稳杠杆等供给侧改革扎实推进。上半年我国面临中美贸易争端和国内金融稳杠杆的大环境,保持了经济增长和政策的稳定,实属不易。上半年GDP增速达到了6.8%,与去年全年持平,但名义GDP增速略有下降;最终消费的贡献率达到历史新高,中国经济转型显著,正在从以前的投资大国转向消费大国;通胀水平整体较为平稳,处于可控的区间。前瞻的看,2018年下半年我国将面临一定的经济增长风险,一是外部不利因素增多,影响下半年的出口增速。二是国内整体货币和信用环境紧缩,影响下半年的房地产和制造业投资增速。三是规范和约束地方政府融资行为可能影响基建投资增速。因此,2018年下半年我国经济面临的困难和挑战可能增多。

  (一)经济运行总体保持稳健

  经济运行总体保持稳定的韧性,下半年经济增速将略微下降。2018年上半年,我国国内生产总值为41.87万亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%,比上年同期小幅回落0.1个百分点,继续保持了稳定增长。其中,第一产业增加值22087亿元,同比增长3.2%,比上年同期回落0.3个百分点;第二产业增加值169299亿元,同比增长6.1%,比上年同期回落0.3个百分点;第三产业增加值227576亿元,同比增长7.6%,比上年同期回落0.1个百分点。

  (二)金融部门稳杠杆的成效显著

  2017年底的中央经济工作会议提出2018年的重要任务就是稳定金融部门的杠杆率,防范金融风险。2018年上半年,金融部门采取了一系列稳定杠杆率,打击资金空转,促进资金进入实体经济的措施,金融部门稳杠杆的成效显著。

  从2018年上半年的金融稳杠杆来看,金融部门杠杆率相对于实体经济增长的偏离度较快,实体经济对于金融稳杠杆的感受较为强烈。我们建议,在金融稳杠杆的过程中,一方面要考虑金融部门的风险化解和步骤,另一方面也需要考虑实体经济的承受能力。金融稳杠杆的初衷是防范金融风险,促进资金进入实体经济,保证经济稳定发展。在金融部门稳杠杆的过程中,应该要合理安排好稳杠杆的时点、力度、影响,保证在稳杠杆的过程中经济增速和金融市场稳定向前。

  (三)中国财政运行良好

  2018年上半年,全国财政收支运行情况良好。财政收入保持平稳较快增长,财政支出保持较高强度,支出进度总体加快,对重点领域和关键环节的支持力度进一步加大,有力促进了经济社会平稳健康发展。财政收入增速平稳,减税效应显现 ,民生支出增速较快。结构性减税和重点民生支出相结合,控制地方政府债务也成为2018年上半年的重点任务。

  2018年全国地方政府债务限额为209974.30亿元。其中,一般债务限额123789.22亿元,专项债务限额86185.08亿元。截至2018年6月末,全国地方政府债务余额167997亿元,控制在全国人大批准的限额之内。下半年,随着各项减税降费政策落到实处,加之中美贸易不确定性增加,会对财政收入带来减收影响,但改革红利的进一步释放,有助于经济发展质量、效率、动力稳步提升,将为财政增收提供有力支撑。综合考虑,预计下半年财政收入增速将有所放缓,继续保持平稳。财政支出部分,特别是民生支出和项目预算的基建支出具有一定的刚性,预计下半年财政支出增速还将保持强劲。

  加强供给侧改革 实现可持续平稳发展

  1.加强供给侧改革,控制金融空转是关键

  实现持续和平稳的经济增长,控制金融空转是关键。2018年上半年以来,国内金融部门去杠杆和规范地方政府债务,引导资金进入实体经济,使投资回报率持续回升。

  金融部门的表外杠杆和地方政府债务融资规模扩大,很多政府相关的投资性项目的回报率过低,已经开始拖累中国实体经济投资回报率。在流动性持续宽松的条件下,资金不愿意进入实体经济,开始呈现出资产泡沫化的过程。更进一步,中国债务融资的扩大,从宏观渠道上,已经开始通过资金不进入实体经济,引起资产泡沫与实体经济脱钩的形式,影响到中国的金融稳定。

  按照我们估算的中国实体经济投资回报率水平,我们发现:

  第一,中国实体经济投资回报率在2008年以来持续下降,且在2014年附近降低至金融市场无风险融资成本以下。第二,经过2016-2017年的实体经济供给侧改革之后,中国经济实体经济投资回报率水平开始抬升,目前已经略高于金融市场融资成本。虽然实体经济投资回报率暂时脱离了危险的区间,仍需坚持供给侧改革,逐步提升投资回报率。

  2.坚定改革目标,加强国际合作共赢是内安外靖的关键

  供给侧改革的阻力,金融稳杠杆的阻力和加强财政、国企部门预算约束的改革阻力巨大,并不是一朝一夕或短期决策能够解决的。同时,我国在发展过程中,往往要面对海外竞争对手的打压和阻挠,如何避免干扰,也将考验我们国家走向复兴的决心。

  内安就是要在国内达成改革的共识。具体而言,供给侧改革将不可避免地涉及去产能、去杠杆等做“减法”的政策组合,这一过程中的企业破产重组,行业产能收缩和改革,金融部门杠杆的控制等,在短期内将使得一部分企业或个人的利益受到一定程度的损失。但是,短期阵痛是为了长期的发展。政策制定者应该坚持中长期的发展方向,坚持做好供给侧改革、控制金融部门杠杆率和规范财政、国企部门的预算约束等政策组合,实现国内改革环境的安定和内部的团结。

  外靖就是要与全球大部分国家建立友好合作的关系,与守成大国之间的关系也是良性竞争,积极合作的关系。世界上没有一个国家能不依靠国家与国家之间的比较优势的贸易来获得经济发展的机会。全球化的浪潮并不以个人的意志为转移,也不以短期内部分群体的意志为转移。全球越来越处于命运共同体,认识历史发展趋势,将能帮助我们遇到逆全球化的波澜时,稳住方向,加快对外开放和改革。(闫坤 刘陈杰  本文是中国社会科学院财税研究中心《我国宏观经济与财政政策分析》课题,课题组组长:闫坤)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 亮点频现 潜力无限——年中经济形势述评之七
    上半年,我国社会消费品零售总额达18万亿元人民币,最终消费支出对经济增长贡献率为78.5%,消费继续成为经济稳定运行的“压舱石”,在为经济注入新鲜活力的同时,也昭示着无限发展潜力。
    2018-07-24 18:36:29
  • 10项数据看懂2018中国经济“半年报”
    7月16日,国家统计局发布了2018年上半年主要经济数据。上半年GDP同比增长6.8%,国民经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势,转型升级成效明显,新动能加快成长。
    2018-07-24 07:57:37
  • 破旧立新 拓展空间——年中经济形势述评之六
    无效产能加速退出、产业结构明显改善、新模式不断涌现……随着供给侧结构性改革深入推进,上半年中国经济在新旧交替中亮点频现,活力、创新力、竞争力不断增强,为实现高质量发展拓展广阔空间。
    2018-07-23 19:24:09
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
锡林郭勒草原夏日美景
锡林郭勒草原夏日美景
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶


010020010010000000000000011101171123173071