新华网 正文
泊位错时共享缓解“停车难” 成都打造智慧停车共享平台
2018-07-25 11:08:26 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  成都打造智慧停车共享平台,将缓解“停车难”。(资料图片)雷远东摄

  当前,以新产业、新业态、新商业模式为主要表现形式的新经济,正在成都茁壮成长。发展新经济,培育新动能,成都怎样做?7月24日,成都新经济企业产品和服务供需对接会在成都举行,新经济企业和国有企业轮番登台,分别介绍各自的服务供给与需求,为供需双方搭建对接交流平台。

  记者了解到,此次会议是继成都新经济企业梯度培育计划暨“双百工程”启动会后,召开的首次新经济企业产品和服务供需对接会。会上发布了《成都市新经济企业梯度培育若干政策措施》(简称《政策》),这是成都首个新经济企业梯度培育政策。

  推动泊位共享新经济 缓解城市“停车难”

  “通过盘活全市存量停车资源,打造停车共享新经济。”会上,成都交投集团与停车行业独角兽企业签约,成都交投集团相关负责人介绍,将借助该企业承包的技术优势及成都市停车协会的行业优势,共同组建成都交投智慧停车科技有限公司,开展共享停车业务。

  “共享停车业务,就是要提升全市存量停车资源利用效率。”相关负责人介绍,成都交投智慧停车科技有限公司将打造成都城市级智慧停车商用共享平台,其主要功能为收集全市停车动态信息,通过数据互联互通、线上撮合、线下推广实现泊位错时共享,从而缓解城市“停车难”问题,为市民停车提供智能化信息服务,推动泊位共享新经济发展。

  成都交投集团相关负责人透露,还将对接相关部门制定补贴政策,对城市级智慧停车商用共享平台建设、停车场智能化改造给予补贴。此外,还将为停车场信息系统建设统一的地方性技术标准,将成都市经营性停车场接入市级智慧停车信息平台,解决停车场数据采集难问题。

  出台培育政策 为新经济保驾护航

  新经济,离不开培育其成长的沃土,该《政策》的出台,无疑为新经济企业的发展带来了无限机会和可能。

  “在发展目标导向方面,借鉴国内外有关做法,结合成都实际,根据新经济企业成长周期将新经济企业划分为种子、准独角兽、独角兽或行业领军企业三个梯度。”据成都市政府副秘书长、办公厅主任廖成珍介绍,在《政策》中,围绕成都新经济发展战略任务,将从政府推动的角度实现种子企业科技水平提升,准独角兽企业全国市场布局和经营能力提升,独角兽企业持续经营能力和盈利水平提升。

  《政策》包括通用政策和专项政策两大部分,旨在梳理、提炼、分析解决企业不同发展阶段的痛点难点问题。第一部分为通用政策,适用于所有经认定的新经济梯度培育企业,包括实施新经济企业“双百工程”,加强新经济企业精准服务,建立新经济企业交流圈,加大新经济人才保障,拓宽企业融资渠道,促进新经济企业平台化发展和总部建设,强化新经济企业品牌宣传等七项政策措施,完善产业要素供给,优化营商环境。

  第二部分专项政策则适用于种子企业、准独角兽企业、独角兽企业或行业领军企业三个梯度。通过对企业研发补贴和贷款损失补贴的方式缓解种子企业面临的高成本和融资难等问题,支持种子企业技术创新;通过奖励和参展补贴等方式,鼓励准独角兽企业拓展涉外市场;支持国有投资公司或政府投资基金与准独角兽企业共同组建产业基金,提升准独角兽企业行业内的知名度和话语权;通过上市辅导,支持独角兽企业上市;通过提供应用场景,“一事一议”工作机制,协同制定城市规划等途径,凸显独角兽行业领军企业城市合作伙伴的地位。(记者秦怡)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 北京:核心区停车治理明年6月底前完成
    市交通委相关负责人在提案办理情况报告中透露,今年本市将通过制定地面停车规划、完善标志线设置等方式,持续推进核心区停车管理工作,今年年底前完成二环内主要大街的秩序整治,明年6月底之前,完成核心区范围内的停车治理工作。
    2018-07-21 07:58:23
  • 杭州道路停车“防暑新规”:收费员避高温,泊位费可免交
    记者昨日从杭州市城管委道路停车收费监管中心了解到,近日,该中心印发了《关于做好道路停车收费人员防暑降温工作的通知》,上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、西湖景区和滨江区以及杭州经济技术开发区,将实行道路停车收费员避高温错时上班。
    2018-07-14 08:12:40
  • 私设地锁圈地停车,谁占了算谁的?
    在郑州一些老旧小区,许多业主为了方便自己,私设地锁“圈地”停车,公共空间成了“个人定制”,各方利益矛盾冲突不断。
    2018-07-12 09:26:06
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
锡林郭勒草原夏日美景
锡林郭勒草原夏日美景
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶


010020010010000000000000011101171123174224